Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кам пришла палеография — наука о чтении старых рукописей (см. стр. 595).

Но вот прочтены и летописи и сказания. Теперь перед историком встает новый сложный вопрос: что из прочитанного истина и что до­мысел, «баснословие»? Тщательное сличение одних списков с другими, привлечение дополнительных источников помогли установить, ка­ким фактам, цифрам, данным можно верить, а каким нельзя и почему. Одно поколение уче­ных за другим трудилось над изучением исто­рии Куликовской битвы: работу Карамзина, Соловьева, Шахматова продолжают советские историки и литературоведы.

Оборона Москвы в 1382 году

Прошло всего два года после слав­ной Куликовской битвы, а к Москве вновь подходила многочисленная орда хана Тохтамыша. Дмитрий Донской отправился в Кострому, чтобы собрать на Волге новое войско. Москву, укре­пленную в 1367 г. каменными стенами, он оставил на попечение бояр и митро­полита Киприана.

Но московские бояре думали не о защите города, а о спасении своей жизни и имущества. Они стали покидать город. Митрополит Киприан тоже считал защиту Москвы безна­дежным делом. Тогда московские го­рожане, как в старину, ударили в колокола, созывая народ на вече. Вече решило никого из города не вы­пускать, а у тех, кто попытается бежать, отбирать имущество. С боль­шим трудом митрополиту удалось уговорить вече выпустить его самого вместе с княгиней из Москвы, но и у них было отобрано имущество. Для руководства военными действиями мо­сквичи пригласили литовского князя Остея.

24 августа к городским стенам подошли главные силы Тохтамыша и начался штурм. Тучи стрел понес­лись со всех сторон. Но защитники города сражались стойко и храбро.

Тяжелые камни и стрелы летели в ряды врагов, и потоки кипятка обру­шивались со стен на нападавших. В эти августовские дни над Москвой впервые загрохотал гром пушек, уста­новленных на кремлевских стенах.

Взять Москву враг не смог и при­бегнул к хитрости. В татарском вой­ске находились нижегородские князья, соперничавшие с московскими. Подой­дя к стенам города, князья поклялись москвичам, что Тохтамыш удовлетво­рится небольшой данью и уйдет. Когда же из городских ворот вышла большая депутация, татары напали на нее, убили князя Остея и ворвались в город.

Началось поголовное истребление людей, город запылал со всех сторон.

Москвичи, большие ценители книг, еще до начала осады снесли их для безопасности в каменные церкви. Книг было так много, что они запол­нили внутренние помещения до самого верха. И все сгорело. Кто знает, ка­кие ценности погибли тогда.

Взяв Москву, татары рассыпались по всей Русской земле. Снова горели и гибли села и города, и казалось, будто вернулись страшные батыевы времена. Вскоре стало известно, что с севера спешит с новым войском Дмитрий Донской. Тохтамыш быстро увел свои орды из Русской земли. В Москве после ухода Тохтамыша было погребено 24 тыс. человек. Но, как ни тяжелы были потери, Москва скоро отстроилась опять, а через неко­торое время, собравшись с силами, русский народ сбросил татарское иго.

ИЗ ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО САМАРКАНДА

Самарканд — один из древнейших городов Советского Союза. Впервые о нем упоминалось в исторической литературе 2300 лет назад. Уже тогда в этом городе, называвшемся Мараканда, было много жителей, город окружала длинная внешняя стена. Немало бурных собы­тий пережило население города за минувшие века. В IV в. до н. э. в Самарканде побывали всадники Александра Македонского, в VIII в. город перенес нашествие арабов. Спустя 500 лет

дикие орды Чингис-хана полностью разрушили Самарканд.

Во второй половине XIV — начале XV в. Самарканд стал столицей могущественной феодальной державы Тимура. Это самый блестя­щий период в истории средневекового города.

В 1370 г. Тимур стал полновластным эми­ром (правителем) в областях, расположенных по рекам Зеравшану и Кашка-Дарье. Вскоре он присоединил к своим владениям земли между Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей, Фергану и Шаш (долина реки Чирчика). Одно из культурней­ших государств Средней Азии — Хорезм —также прочно вошло в состав государства Тиму-

246