Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Катятся шеломы злаченые добрым коням под копыта,

Валятся головы многих богатырей

С добрых коней на сырую землю.

Автор «Задонщины» был хорошо знаком с гениальным произведением древнерусской ли­тературы — «Словом о полку Игореве», многое заимствовал из него, творчески переработав. Читая в «Задонщине» описание сбора русских войск на битву: «Кони ржут на Москве, звенит слава по всей земле русской. Бубны бьют на Коломне, а трубы трубят в Серпухове, чудно стоят стязи (стяги) у Дону Великого» — или полные грозного пророчества слова: «Быти стуку и грому великому межи Доном и Днепром, пасти трупу человеческому на поле Куликове, пролитися крови на речке Непрядве», — мы не­вольно вспоминаем памятные строки «Слова о полку Игореве»1.

Из «Задонщины» ученые почерпнули новые сведения о Куликовской битве. Позже были найдены еще пять экземпляров (списков) пове­сти, но только три сохранились полностью.

Внимательно изучая рукописные сборники, ученые обнаружили, что наряду с «Задонщиной» существует еще так называемое «Сказание о Мамаевом побоище». Более ста раз перепи­сывали русские книжники от руки эту повесть и нередко вносили в нее новые факты, заимство­ванные из других источников, а также новые песенные вставки.

В отличие от «Задонщины» в «Сказании» гораздо полнее и подробнее рассказывается о настроениях и чувствах русских воинов в день битвы и о том, как был организован засадный полк, решивший исход битвы. Из «Сказания» мы узнали имена простых людей — героев Ку­ликовской битвы: Юрки Сапожника, Васюка Сухоборца, Сеньки Быкова и др.

К концу XIX в. накопилось уже много фактов по истории Куликовской битвы. К пись­менным источникам прибавились материалы археологии. На месте сражения произвели рас­копки и нашли тяжелые кривые сабли, копья, топоры, тугие дальнобойные луки татарских воинов и "мечи, секиры, рогатины, топоры рус­ских.

Были привлечены и более поздние источни­ки. Так, ученые разыскали объемистые летопи­си с красочными рисунками-миниатюрами, на-

Куликовская битва. Миниатюра из русской летописи XVI в.

пример «Царственный летописец» — большой летописный свод, составленный при Иване IV. Сражение было в нем не только описано, но и изображено русскими художниками-миниатю­ристами того времени. Историки узнали, как были одеты и вооружены русские воины.

На помощь историкам пришли также худож­ники-реставраторы. Очищая от пыли и копоти иконы XVII в., они обнаружили на некоторых из них, помимо изображений святых, картины битвы на Куликовом поле. Исследователи на­родного быта установили, что с XVIII в. Мамае­во побоище изображалось и на распространяв­шихся в народе так называемых лубочных кар­тинках.

Но мало разыскать источники, надо еще и уметь их правильно прочитать. Страницы до­шедших до нас рукописных сборников и лето­писей пожелтели, обветшали, чернила выцвели. Изменились с тех пор и правописание, и почерк, и весь русский язык. Здесь на помощь истори-

1 «Кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле...», «Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дону Великого!»

245