Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

землю полчища татаро-монгольского хана Батыя. Разорена до основания Рязань, нависла угро­за над стольным городом Владимиром, конница Батыя оказалась под стенами Москвы. «Взяли Москву татаре... а людей всех убили от стар­ца до самого маленького ребенка, а град и церк­ви предали огню, и все монастыри и села сож­гли и, взяв много богатств, ушли» — так опи­сано в летописи взятие Москвы Батыем. Конеч­но, не мог сосновый Кремль устоять против стенобитных машин и огромного войска завое­вателей. Но москвичи дали хану бой под сте­нами своего города и защищали его до послед­ней возможности.

Голое пепелище осталось от многолюдного города после ухода завоевателей.

* * *

С трудом залечивала Русская земля свои раны после кровавого нашествия. Некоторым городам не удалось подняться из пепла. Но Москву ждала иная судьба. Снова сюда при­шли люди, застучали топоры плотников, и вста­ли избы горожан.

Редко в эти места из Золотой Орды доходи­ли татарские ханы, а с Запада враждебные дру­жины воинственных литовских князей. Здесь было спокойнее, и поэтому с Запада и Востока, из пограничных княжеств стекались в Москву люди. Здесь смешивались разные русские пле­мена и рождалась русская народность.

Расположенная на удобных торговых путях, Москва богатела, Московское княжество ста­новилось все больше и могущественнее. Начи­нался процесс объединения всех русских зе­мель вокруг Москвы в единое государство.

Меньше ста лет прошло после нашествия Батыя, а московский князь уже глава всех русских князей, великий князь владимирский и московский.

В 1339 г. при князе Иване Калите строится дубовый Кремль из мощных бревен (70 см в диаметре) и ряд каменных соборов. Среди них

Успенский, дошедший до нашего времени. Вскоре страшный пожар уничтожил дубовый Кремль. Вместо него тут же начали строить еще более обширный — каменный.

В 1365 г. зимой начали заготавливать белый камень — известняк в каменоломнях к юго-востоку от Москвы, при впадении Пахры в Мо­скву-реку. По санному пути возили камень, с весны приступили к строительству. Известный советский археолог профессор Николай Ни­колаевич Воронин подсчитал: чтобы заготовить материал для возведения стен белокаменного Кремля, в каменоломнях ежедневно в течение пяти месяцев должно было работать около 350 человек и около 4500 подвод должны были пе­ревозить камень.

Московский Кремль, построенный в 1367 г. при князе Дмитрии Ивановиче, занимал почти всю территорию современного Кремля. Он был первой каменной крепостью, построенной на Руси после нашествия Батыя. Москва един­ственная (если не считать далекого и несколько обособленного Новгорода) среди русских горо­дов стала белокаменной.

Разрастался и московский посад, росли тор­говые связи города. От Кремля расходились дороги на Смоленск, Тверь, Владимир, Серпу­хов, Калугу, в Орду. Вдоль дорог строились слободы, так появились улицы Тверская, Ка­лужская и др. Некоторые московские улицы и площади, как, например, Смоленская площадь, ул. Ордынка, до сих пор сохранили эти на­звания.

Москва становилась крупнейшим центром русских земель. Вокруг Москвы объединялись силы русского народа для борьбы с ненавист­ным игом золотоордынских ханов.

8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русские воины под знаменем московского кня­зя Дмитрия Донского нанесли первое серьезное поражение силам Золотой Орды. Москва нача­ла превращаться в подлинно народную, на­циональную столицу.

Имена и фамилии в древней Руси

Мешок, Чулок, Блин, Щавель. Лет 300 — 400 назад такие имена не вызывали ни у кого удивления. Сре­ди дворян, которые упоминаются в официальных документах XVI в., можно найти и Блина, и Оладью, и Чулка, и Чебота, и Гвоздя, и Овцу, и даже Вострую Саблю, двух братьев Козла и Капусту... Все эти имена перечислены наряду с Иванами,

Петрами, Василиями, Тихонами и другими именами, которые при­шли на Русь вместе с христианст­вом. Есть и такие менее понятные сейчас имена, как Нечай, Истома, Дружина, Ждан, Беляй, Третьяк, Первуха и т. д. Они были приняты на Руси до христианства.

Церковники изгоняли старые име­на из обихода: по их канонам ново-

рожденных можно было называть только именами святых, а сла­вянских святых первое время поч­ти не было, и новые имена были гре­ческого, еврейского, латинского про­исхождения. Новые имена были непо­нятны для народа, и в течение нескольких веков детей в церкви кре­стили одним именем, а дома назы­вали другим.

243