Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Московский Кремль при Иване Калите. Картина А. М. Васнецова. За дубовыми стенами видны городские строения, среди них первые каменные церкви.

корабли и московских купцов, и приехавших с товарами из других городов. В самом Кремле и за его стенами, внизу, на «подоле», вдоль берега Москвы-реки разбросаны избы горожан— посад.

Горожане — это ремесленники. Они строят дома, куют сабли и доспехи, шьют одежду и тачают сапоги, делают из глины разнообразные кувшины — такие, что в печь можно поставить, и такие, с которыми ходят к колодцу по воду. У каждого есть свой огород, у многих — ко­ровы, свиньи и козы. Кое-кто из горожан сеет и хлеб. Но не эти занятия для них главные, они не земледельцы.

Почему мы с такой уверенностью это утвер­ждаем? Ведь ни в одной летописи этого не прочтешь. Но если археологи в слоях древних времен находят то инструменты сапожника, то мастерскую кожевника, то многочисленные из­делия гончаров, остатки печей для плавки ме­талла, а серпы и косы встречают только из­редка, то вывод напрашивается сам собой: не

земледелие, а ремесло было главным источни­ком существования жителей древней Москвы. Москвичи пользовались и привозными то­варами. Вот найденные при раскопках малень­кие пряслица — грузики для веретен. Они изготовлены из красивого розового шифера. Такие пряслица на Руси изготовляли только в Овруче на Волыни. Далекий путь они проде­лали, чтобы попасть в среднерусские леса. Вот амфоры — вместительные глиняные сосуды — из греческих колоний Причерноморья. Вот печать-пломба одного из немецких епископов... Оживленны были торговые связи древней Мо­сквы. С первых десятилетий, еще не став гра­дом (крепостью), Москва была уже торговым промышленным городом, и основали его не кичливые и драчливые князья, а простые, тру­довые люди.

* * *

Наступил страшный для Руси 1237 год. Из далеких восточных степей хлынули на Русскую

242