Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 241.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОТ МОСКВЫ СОСНОВОЙ К МОСКВЕ БЕЛОКАМЕННОЙ

Это было больше восьмисот лет назад, в 1147 г. суздальский князь Юрий Владимиро­вич, по прозвищу Долгорукий, звал к себе на пир родственника и союзника — черниговского князя Святослава Ольговича. Как рассказывает летопись, Юрий Долгорукий написал Свято­славу: «Приди ко мне, брате, в Москову». Святослав Ольгович вместе с двумя сыновьями и дружиной приехал вечером 4 апреля, а на­завтра Юрий устроил в его честь «обед силен». Так впервые на страницы летописи проникло это известное сегодня всему миру слово — Мо­сква. Итак, в 1147 г. Москва уже существо­вала.

Вдумаемся в летописное известие. Встреча состоялась 4 апреля — в это время в Средней России днем прохладно, а по ночам холодно. Приглашая в Москву почетных гостей, нужно было устроить на ночлег и князя Святослава с двумя сыновьями, и их многочисленную дружи­ну; нужен был ночлег и хозяевам — князю и его дружинникам. Значит, в Москве уже тогда стояли какие-то княжеские хоромы. А для тор­жественного обеда нашлись на месте обильные запасы продовольствия и напитков. Выходит, что Москва была в это время значительным на­селенным пунктом, владением суздальского кня­зя Юрия Долгорукого. Так скупые строки лето­писи рассказали о многом.

Но как узнать, что было на этом месте до 1147 г., во времена, от которых не осталось ни­каких письменных сообщений? Здесь на помощь приходит археология. Более ста лет назад в разных частях Москвы при строительных работах были найдены две арабские монеты IX в. Значит, еще за двести лет до первого упо­минания о Москве здесь жили люди. В совет­ское время археологи сделали очень много для изучения далекого прошлого Москвы. Очень трудно вести раскопки в большом современном городе. Но археологи используют каждую воз­можность. Строится метро — и археологи уже в шахте Метростроя. Роют фундамент для нового дома — и снова археолог на страже. Если появят­ся интересные находки, то работы приостановят, мощные экскаваторы строителей на время усту­пят место лопатам, а потом и кистям и ножам археологов.

Когда в Зарядье, на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля, сносили старые дома, археологи нашли подними в почве обломки глиняной посуды и браслеты, перстни и бусы и даже целую мастерскую кожевника. К какому времени относятся эти вещи? Археологи и сегод­ня спорят об этом. Расхождение вроде невели­ко — XI или XII в. Но от него зависит реше­ние важного вопроса — как давно жили люди в Москве, как давно существует наша столица. Прошло некоторое время, и пришла новая на­ходка. Под зданием построенного в XVII в. Патриаршего дворца в Кремле нашли остатки деревянного сруба из небольших бревен — около 25 см в диаметре. Археологи определи­ли, что этот сруб старше XII в.! Найдены и следы крепости, существовавшей на Кремлевском холме лет за пятьдесят, а то и больше, до Юрия Долгорукого. Итак, ясно, что и до 1147 г. люди жили в Москве, и не только на Кремлевском холме, а и за пределами крепости, на посаде.

* * *

Вторая дата в письменной истории города — 1156 г. В этом году, как писал летописец, Юрий Долгорукий «заложил град Москву». Градом или городом называли крепость. Итак, в 1156 г. Юрий Долгорукий построил здесь небольшую сосновую крепость — Кремль. Он занимал только малую часть современного Кремля — на высоком мысе у впадения реки Неглинной в Москву-реку.

В современной Москве есть только улица Неглинная, реку же Неглинную в 1819 г. за­ключили в подземную трубу, и с тех пор она течет под Трубной площадью, улицей Неглинной, Александровским садом и впадает в Москву-реку возле нынешнего Большого Каменного моста. Если встать на мост, можно увидеть отверстие в набережной, через которое Неглинная впадает в Москву-реку. Неглинная была серьезной водной преградой. Один берег топкий, болотистый, другой высокий... По­пробуй, подступись.

Перенесемся в XII век, поднимемся на Крем­левский холм. Отсюда хорошо видны голубые лесные дали. Сливаются верхушки высоких сосен густого бора. Среди леса поблескивают речки, речушки и ручейки (все они, как и Неглинная, сейчас текут под мостовыми горо­да). По берегам рек стоят села и небольшие де­ревни. Здесь живут славяне-вятичи. Множест­во их курганов рассыпано по Подмосковью.

В Кремле стоят хоромы. Здесь живет на­местник князя и сам князь, когда приезжает. С конца XII в. в Москве уже появляются и свои самостоятельные князья. На реке стоят

241