Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Глюкометр без прокола пальца приборы для измерения сахара в крови без прокола.

Баскаки. Картина С. В. Иванова.

схватках защищали они родной город. Вра­гам достались одни развалины, но и те хан Батый приказал буквально стереть с лица зем­ли, чтобы и памяти не сохранилось об этом «злом городе».

Безвестные русские писатели того времени создали ряд волнующих художественных по­вестей о татарском нашествии. В них оплаки­вались тяжкие страдания, выпавшие на долю Руси. Но эти повести говорили не о покорно­сти страшному бедствию, они призывали рус­ский народ к борьбе. Сохранилось предание о рязанском богатыре Евпатии Коловрате, который со своим отрядом «храбров» наводил ужас на захватчиков.

Через два года, в 1240 г., монголы снова двинулись на Русь, взяли Киев, дошли до Галицко-Волынской земли, а передовые отряды их вошли в Польшу, Венгрию и Балканские

страны. Летописец рассказывает, как полчища Батыя осадили Киев. От крика татар, скрипа их телег, от блеяния их коз и овец, рева коров и верблюдов, ржания лошадей люди в городе не слышали друг друга. С трепетом следили народы Западной Европы за продвижением монгольских полчищ. Германский император в страхе писал английскому королю, что пал Киев — «столица благородной Руси». Летопис­цы стран Европы рассказывали о походах мон­голов, перечисляли те лишения и страдания, которые несли с собой завоеватели.

Поредевшими и ослабленными вышли мон­гольские полчища на западные границы Руси. В Чехии им было нанесено тяжелое поражение, и монголам пришлось повернуть назад.

Так своей героической борьбой русский народ сорвал планы монгольских захватчиков. Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: «России

239