Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

один, убивали весь десяток; если отступал десяток, каралась вся сотня.

О походах Чингисхана и его потомков мы узнаём из письменных источников стран, завое­ванных татаро-монголами или же поддержи­вавших сношения с ними. Монголы своих лето­писей не имели, грамотных людей среди них было очень мало. Сам Чингисхан до конца жизни так и не научился ни читать, ни писать. Около 1240 г. на монгольском языке было написано «Сокровенное сказание о поколении монголов». В форме легенды оно рассказывало о жизни и делах Чингисхана. «Сокровенное сказание» прославляло захваты чужих земель, насилие и жестокость. «У этих псов медные лбы, высеченные зубы, шилообразные языки, железные сердца. Вместо конской плетки у них кривые сабли. Они пьют росу, ездят по ветру; в боях пожирают человеческое мясо». Так «Сокровенное сказание» рисует образ полковод­цев Чингисхана.

Монголы быстро завоевали Сибирь и землю киргизов и подошли к Великой китайской стене, защищавшей Китай от кочевых племен с севера.

Из китайских летописей мы узнаём, что Чингисхан подкупил охрану Великой китай­ской стены и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролит­ных боев в 1215 г. был взят город Пекин, стра­на разграблена. Правда, борьба в Северо-За­падном Китае продолжалась еще много лет, а план нашествия на Индокитай, Индонезию и Японию был сорван.

Массовое истребление населения и разруше­ние крупных городов монгольские правители сделали принципом своей политики во всех завоеванных странах.

Из Китая войска Чингисхана двинулись в степи Средней Азии. Насилиями, грабежами, пожарищами был отмечен их путь. Арабские, персидские и турецкие летописцы рассказали о том, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. «Искры этого похода,—писал один из летописцев,— разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер».

Невиданное опустошение постигло куль­турные государства Средней Азии. Были за­сыпаны широкие каналы, разрушены ожив­ленные города, мощные плотины, уничтоже­ны фруктовые сады. Пали древние крепости-города — Мерв, Ургенч, Бухара, сыпучие пески занесли караванные дороги. Летописи рассказывают о том, как героически сопротивлялись народы Средней Азии иноземному нашествию. Историк XIII в. Рашид-ад-дин в своей «Ис­тории монголов» нарисовал картину разорения Средней Азии. Заглохли когда-то богатые и оживленные оазисы, мастера и ремесленники были угнаны в полон в восточные страны, мно­гие перебиты. Сотни тысяч людей были убиты и замучены, живые обращены в рабов.

К 1220 г. Средняя Азия была завоевана. Войска Чингисхана двинулись на Иран и Кав­каз. Использовав предательство и распри кня­зей, монголы захватили Азербайджан, Грузию, Армению. Современник этих событий — армян­ский историк Киракос Гандзакеци писал: «Трупы родителей и детей валялись кучами; старцы, дети, младенцы, юноши и девицы по­крывали собою поле, пропитанное кровью и гноем раненых».

После разгрома Закавказья монголы лави­ной хлынули в Крым, разбили половцев, а в 1223 г. одержали победу в трудной и крово­пролитной битве на реке Калке.

Затем монгольское войско повернуло об­ратно, в свои степи. Новое вторжение на Русь произошло уже после смерти Чингисхана. В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый с гро­мадными полчищами вышел на Каму, затем всту­пил в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к влади­мирскому и черниговскому князьям, но те не откликнулись на его призыв. Каждый князь думал только о себе, об интересах своего кня­жества, а не о судьбах всей страны. Татары подошли к городу, обложили рязанскую кре­пость хворостом и подожгли ее. Рязань пять дней героически выдерживала осаду, на шестой пала. Все воины и воеводы погибли, «вси равно умроша и едину чашу смертную испиша». Так рассказывает об этом «Повесть о приходе Батыя на Рязань», написанная в XIII в.

С болью и горечью записывал летописец, как вслед за Рязанью пали Коломна, Москва, Тверь, Владимир. Были разрушены и преданы огню замечательные памятники русского зод­чества.

Поредевшие полки хана Батыя дошли до Новгородской земли, но дорогой ценой доби­лись они этого успеха! Силы захватчиков были подорваны. Монгольские орды повернули в бес­крайние заволжские степи.

Русские люди самоотверженно сражались за свою родину. Летопись особо отмечает мужество жителей Козельска, семь недель выдерживав­ших осаду; с ножами в руках в рукопашных

238