Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ской национальной культуры. И в наше время к этому источнику обращается всякий исследо­ватель не только истории Грузии, но и истории Азербайджана, Армении, народов Северного Кавказа. Грузинские хроники более позднего времени включались в этот свод и становились как бы его продолжением.

В это время жил выдающийся поэт Шота Рус­тавели, классик грузинской и мировой лите­ратуры. Его поэма «Витязь в тигровой шкуре» переведена в наше время на многие языки мира. Горячий патриот, Шота Руставели выступает поборником дружбы народов, воспевает муже­ство, верность в дружбе и любви. Поэма рисует нам широкую картину жизни Грузии XII в. В этом произведении нашли свое отражение и народные предания, и богатые литературные традиции народов Востока — арабов, персов и др.

Столица страны — город Тбилиси — в XII в. была крупным культурным центром Переднего Востока.

Здесь жили и творили поэты, историки и уче­ные не только Грузии, но и ряда других стран, в том числе и мусульманских. Грузия приобща­лась не только к западной, христианской, но и к арабско-персидской культуре.

Сохранились многочисленные памятники за­мечательной грузинской архитектуры XII—

XIII вв.: храмы, крепости и другие сооруже­ния. Они отличаются монументальностью, изяществом форм и богатейшей настенной рос­писью. Огромный пещерный монастырь Вардзия — настоящий город, высеченный в скале. Он до сих пор поражает величиной и количеством помещений.

Дальнейшее культурное и политическое раз­витие Грузии было нарушено нашествием мон­голов, опустошивших всю страну. Монголов сменили турецкие и иранские завоеватели. В те­чение веков они грабили Грузию, угоняли ее население в неволю. Грузия больше не могла объединиться в сильное самостоятельное госу­дарство и своими силами отстоять независи­мость. Поэтому наиболее дальновидные поли­тические деятели Грузии уже в XVI в. искали помощи у России. Добровольное присоедине­ние Грузии к России, произошедшее в 1801 г., имело большое значение для грузинского наро­да. Дальнейшая его история тесно связана с историей русского и других народов России, совместно боровшихся против царизма и совер­шивших в октябре 1917 г. величайшую в исто­рии человечества революцию, положившую на­чало новой эре — социализма и коммунизма.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

Тревожное время переживала Русь в нача­ле XIII в. Княжеские междоусобицы и ссоры ослабили отдельные княжества и связи между ними. С юго-востока на Русь постоянно совер­шали набеги половецкие орды. Но вдруг в начале 20-х годов XIII в. пришли гонцы от половецких ханов с просьбой о помощи против неведомых народов, напавших на их станы.

Русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего противника. Объединенное русско-половецкое войско в 1223 г. встретилось с врагом на реке Калке. Первыми не выдержали удара и отступили половцы. В кровопролитном сражении русские князья действовали разрозненно, больше выжидали, чем защищали своих соотечественников. После трехдневного ожесточенного сражения русские были разбиты. Из каждого десятка воинов до­мой вернулся лишь один.

Русские летописцы в недоумении сделали первые записи: «Явились народы, о которых как следует никто не знает,— кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, ка­кой веры». Нашествие неведомого врага на Русь рассматривалось летописцами как предвестие конца мира. Именно в этой битве, рассказы­вает народная былина, погибли Алеша Попо­вич и Добрыня Никитич, и с той поры не стало богатырей на Земле русской.

Кто же были эти неведомые и воинственные народы, о которых вскоре заговорил весь мир, одно имя которых вселяло ужас в сердца мир­ных тружеников? Откуда пришли они на Русь?

В конце XII — начале XIII в. в бескрайних степях Центральной Азии из враждовавших ранее племен сложилось сильное Монгольское государство, и с его образованием началась полоса монгольских завоеваний1. Во второй половине XII в. среди монгольской знати выде­лился предводитель одного из племен — Темучин. В 1206 г. на совете вождей всех племен его провозгласили великим ханом Монголии, дав ему имя Чингисхан. С приходом Чингис­хана к власти межплеменные распри прекрати­лись и монгольская знать стала на путь внеш­них завоевательных войн.

У монголов было хорошо вооруженное и ор­ганизованное войско. В нем царила суровая дисциплина. Если из десятка воинов бежал

1 Монголы назывались также татарами — по имени одного из племен.

237