Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Царица Тамара. Фреска из пещерного монастыря Вардзии. XII—XIII вв.

них государств надеялись, что теперь они снова сумеют захватить Грузию. Самым опасным вра­гом был тогда турецкий султан Рукн-ад-дин, считавший себя великим полководцем. Стре­мясь захватить богатства Грузии, он собрал огромное войско со всех подвластных ему зе­мель. Основную силу войска составляла про­славленная турецкая легкая конница, которая наводила ужас на византийцев и европейских крестоносцев. Своей подвижностью эта конница отличалась от тяжеловооруженных рыцарей.

Перед выступлением в поход султан напра­вил в Грузию письмо, требуя безоговорочной сдачи и угрожая в противном случае истребить все население страны. В ответ на наглое требо­вание султана по всей Грузии приступили к сбору войска.

Встреча с врагом произошла в 1204 г. неда­леко от города Эрзурума. Грузинская армия была внушительной боевой силой. Воины, оде­тые в кольчуги и шлемы, были вооружены лука­ми, алебардами1, боевыми железными молотами,

пиками, широкими саблями или короткими мечами.

Грузинские войска подошли к турецкому лагерю так быстро, что огромная армия султана была застигнута врасплох. Не выдержав ре­шительного натиска, турки дрогнули и об­ратились в бегство. Сам султан с трудом избе­жал плена.

Вслед за ним так же безуспешно пытался подчинить себе Грузию другой правитель — султан Южного Азербайджана. Этот султан в 1208 г. внезапно во время христианского праздника пасхи напал на армянский город Ани, который подчинялся тогда Грузии. Город был разграблен, а его жители перебиты или уведе­ны в плен. Грузинские войска столь же неожи­данно накануне мусульманского праздника напали на Ардебиль и взяли его. Вероломный султан попал в плен и был казнен.

В правление царицы Тамары Грузия раз­двинула свои границы. Территория ее прости­ралась от Черного до Каспийского моря и вклю­чала на севере часть Северного Кавказа, а на юге значительную часть Армении.

Очень велико было в то время международ­ное значение Грузии. Грузинская правящая династия находилась в родственных отношениях с византийским императорским домом, прави­телями Ширвана (государство на территории нынешней Азербайджанской ССР) и некоторы­ми другими мусульманскими государствами. О Грузии знали в то время и в странах Западной Европы.

Уже тогда существовали связи между Гру­зией и Русью. В 1154 г. один из русских кня­зей, Изяслав Мстиславич, женился на дочери грузинского царя. Когда на престол вступила царица Тамара, на государственном совете один из видных грузинских деятелей, правитель Тбилиси, предложил ей в мужья русского княжича Георгия, сына Андрея Боголюбского. В Грузии довольно хорошо были осведомлены о Руси и о могуществе владимиро-суздальского князя. По настоянию совета Тамара вышла замуж за Георгия.

XII век был временем расцвета грузинской культуры. Наука и литература в этот период достигли больших успехов. Появились заме­чательные исторические произведения о времени Давида Строителя и царицы Тамары. Древние летописи были отредактированы и сведены в единое собрание, называвшееся «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»). Этим названием как бы подчеркивался сводный и всеобъемлю­щий характер выдающегося памятника грузин-

1 Алебарда — оружие с длинным древком и топоровидным лезвием, которым рубили и кололи против­ника.

236