Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

носцев Латвия. С оружием в руках выступили эстонцы острова Сарема, завоеванного ор­деном. Вспыхнуло восстание в Пруссии, под­держанное Польшей и Литвой. 15 июня 1243 г. в битве у Рейзенского озера под руководством поморского князя Святополка пруссы нанесли рыцарям тяжелое поражение.

Борьба восставших народов затянулась на долгие десятилетия.

После Ледового побоища, как сообщает наша летопись, немецкие рыцари «прислаша с покло­ном» на Русь. Послы заявили: рыцари «отсту­паются» от всех земель, в которые они «зашли мечем».

Наш народ свято хранит память о Невской и Чудской битвах. В честь князя Александра Невского учрежден орден, которым в годы Ве­ликой Отечественной войны награждены тыся­чи мужественных воинов.

Наши историки и археологи внимательно изучают события тех лет. Подводные археоло­гические изыскания на дне Чудского озера поз­волили установить давно исчезнувшую берего­вую линию, обнаружить скрытую в Теплом озе­ре глыбу Вороньего камня, которая упоминает­ся в летописном рассказе о битве, и определить место битвы — полуостров Сиговец.

РАСЦВЕТ ФЕОДАЛЬНОЙ ГРУЗИИ В XII ВЕКЕ

Грузинский народ — один из древнейших народов нашей страны. Грузинское государство существовало уже в последние столетия до на­шей эры. Окруженная многочисленными и силь­ными врагами, Грузия в течение многих столе­тий упорно боролась за свою независимость, и не раз полчища завоевателей терпели пора­жение на грузинской земле.

В VII в. в Грузию вторглись арабские вой­ска, обложили грузинский народ данью, а в столице ее — Тбилиси — поставили свой гар­низон. Тбилиси был расположен на важном торговом пути, поэтому арабские, а затем сме­нившие их турецкие правители цепко держа­лись за этот город.

Но грузинский народ неоднократно подни­мался на борьбу за свое освобождение. В конце XI в. грузинский царь Давид IV, крупный политический деятель своего времени, сумел укрепить внутреннее единство государства и повел успешную борьбу с турецкими за­хватчиками.

К началу XII в. вся Грузия была освобож­дена от чужеземного господства и объединилась в сильное государство. Только в Тбилиси по-прежнему сидел турецкий правитель.

Царь Давид несколько лет готовился к осво­бождению древней столицы. Вместо ненадеж­ного ополчения феодалов, которые ради личной выгоды нередко предавали интересы своего народа и страны, он создал сильное постоянное войско из преданных царю мелких феодалов и поселян-дружинников, а также пересе­лил несколько тысяч половцев с их семьями в Грузию из степей Северного Кавказа. С их по­мощью царь мог держать в повиновении гру­зинских феодалов и защищать страну от внеш­них врагов.

Соседние турецкие владетели пытались поме­шать освобождению Тбилиси. Несколько раз их войска вторгались в Грузию, но терпели пора­жение. Наконец, в 1122 г. войска Давида плот­ным кольцом окружили Тбилиси и взяли его штурмом, сломив отчаянное сопротивление гар­низона.

Давид был высокообразованным для своего времени человеком, и его деятельность сыграла огромную роль в развитии грузинской культуры. При нем заново отстраивались города, сооружа­лись мосты и дороги, дворцы и храмы. В Гелатском монастыре была создана академия, объе­динявшая лучшие научные силы страны. За грандиозную созидательную деятельность царя Давида прозвали Строителем. Со времени Давида Строителя начался расцвет феодаль­ной Грузии.

В 1184 г. на грузинский престол вступила правнучка Давида Тамара. Правители сосед-

главный храм Гелатского монастыря. Современный вид.

235