Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чальник стражи тотчас же поспешил в Новгород известить о вторжении неприятеля.

Шведская флотилия прошла по реке Неве до Ижоры, где сделала временную остановку. Часть судов вошла в устье Ижоры, а другая, большая, пристала к берегу Невы, где был устроен лагерь. Слуги раскинули для предво­дителей шведского войска большой шитый зо­лотом шатер. Биргер отправил новгородскому князю посла, велев ему передать: «Если можешь, то сопротивляйся. Знай, я пришел и пленю землю твою».

Новгородский князь Александр был молод, но осмотрителен.

Получив известие о высадке шведов, Алек­сандр понял, что он сможет добиться успеха только внезапным и стремительным ударом.

Собрав свою небольшую дружину и вооду­шевив ее речью, он выступил навстречу врагу. Кроме дружины, Александр взял в поход пешее ополчение новгородцев. Войско двинулось вдоль Волхова и Ладоги к Ижоре.

Утром 15 июня 1240 г. русское войско вне­запно обрушилось на шведский лагерь. Кон­ная дружина и пешее ополчение ударили одновременно вдоль Невы и Ижоры. Большая часть вражеского войска была отрезана от су­дов и зажата в угол, образуемый реками. Сое­динившись, обе русские рати оттеснили врага и сбросили его в воду. В летописи сохранился рассказ одного из участников битвы. Он сооб­щает о наиболее выдающихся подвигах русских воинов в этом бою. Они были «страшны в яро­сти мужества своего». Александр Ярославич с группой воинов пробился в центр шведского лагеря, сразился с Биргером и ранил его: «Возложил ему на лицо печать острым своим копьем». Дружинник Савва в пылу боя увидел невдалеке блестящий шатер Биргера и бросился к нему. Несколько ударов топором — и шатер рухнул при громких криках одобрения русских воинов. Пеший отряд новгородца Миши, про­двигаясь вдоль Невы и отбиваясь от шведов с суши и реки, захватил и уничтожил три кораб­ля. Дружинник Гаврило Олексич, преследуя врага, верхом ворвался на мостки, сброшен­ные на берег с судна, и там рубился с неприя­телями.

Стремительный бой принес блестящую побе­ду русскому войску. В панике бежали шведские захватчики. Летописец рассказывает: «Множе­ство много их пало». Русские, собрав трупы наиболее знатных рыцарей, «накладше корабля два» и пустили их к морю, и «потонули они в море».

За мужественное руководство боем народ прозвал князя Александра «Невским».

Вскоре после Невской битвы, в том же 1240 г., немецкие и датские рыцари, собрав все свои силы, перешли русский рубеж. Им удалось за­хватить обширную территорию и взять Псков. Нависла угроза и над Новгородом.

Между тем новгородские бояре, ставя свои корыстные интересы выше интересов родины, поссорились с князем Александром и застави­ли его покинуть Новгород. В городе началось народное движение. Новгородский трудовой люд, не желавший попасть в рабство к рыцарям, добился отправки послов к князю.

Александр Невский вновь прибыл в город с войском, которое сумел собрать во Владимиро-Суздальской земле, недавно разоренной монго­лами.

Во главе дружины, новгородского ополче­ния и присоединившегося отряда карелов князь выступил на врага. Быстрыми ударами русские войска выбили рыцарей из Копорья и Пскова.

Русские стояли на западном берегу Чудско­го озера, когда дозорный отряд обнаружил, что рыцари вновь движутся на Псков по кратчай­шему пути — через озеро. Тогда Александр Невский приказал своему войску отступить на лед Чудского озера и расположил полки на полуострове Сиговец.

5 апреля 1242 г. произошла битва.

Закованные в доспехи рыцари врезались в русское войско и прорвались сквозь русский полк. Добившись успеха в центре, они считали битву выигранной, но были внезапно атакова­ны с флангов главными силами русских кон­ных дружинников и пеших лучников. «Бысть сеча тут велика немцам»,— повествует лето­писец.

Русские воины «исполнишася духа ратна» и наголову разбили врага. Захватчики потеряли только убитыми 400 рыцарей, 50 рыцарей попа­ли в плен, многие, спасаясь бегством, утонули в озере. Так закончилось знаменитое Ледовое побоище.

Благодаря победам на Неве и Чудском озере шведские, немецкие и датские захватчики были отброшены от Новгородской земли и бере­гов Финского залива. Здесь, на Новгородской земле, народ мог накапливать силы для даль­нейшей борьбы с монгольской ордой за свою независимость.

Победные битвы 1240—1242 гг. глубоко отразились на судьбах народов Прибалтики. Они облегчили вековую борьбу литовцев за свою независимость. Вновь поднялась на кресто-

234