Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стран, стремясь захватить богатое побережье Средиземного моря, не раз отправлялись в кро­вавые походы против Египта, Сирии. Эти вой­ны поддерживала католическая церковь (см. стр. 146, 147).

В то же время правители западноевропей­ских стран не упускали из виду и земли Во­сточной Европы. Католические монахи и немец­кие рыцари не раз наведывались к финнам, эстонцам, пруссам.

Потерпев тяжелые поражения в войнах с араба­ми, немецкие князья в конце XII в. решили пере­нести войну в Прибалтику; их поддержал папа. Завоевание Прибалтики и Руси сулило ему но­вые земли и доходы.

Папа охотно взял на себя роль верховного руководителя и провозгласил через епископов в Германии, Дании и Швеции крестовый поход на прибалтийских язычников и на «неверных» жителей Руси.

По призыву католической церкви и князей под черное с белым крестом знамя собрались рыцари из разных частей Германии. Крестовый поход начался успешно. В Прибалтике не было больших войск, мощных крепостей, и жители

ее были вооружены хуже, чем закованные в ла­ты рыцари. Завоевав Эстонию и значительную часть Латвии, рыцари вторглись в Литву и угрожали Руси. Если бы соединились дружины всех русских князей, то набралось бы больше 100 тыс. воинов. Такое войско наверняка отбро­сило бы рыцарей. Но, как писал автор «Слова о полку Игореве», в разные стороны смотрели боевые стяги русских князей. Почти непрерыв­но воевали между собой князья волынские и черниговские, суздальские и смоленские, по­лоцкие и минские; не затихали ожесточенные распри князей с боярами Великого Новгорода и Пскова.

Именно в это время на русские земли обру­шились с востока монгольские полчища. В те­чение 1237—1240 гг. они разорили Владимир-на-Клязьме, Москву, Киев, Чернигов, Галич и многие другие цветущие города, перебили и увели в рабство сотни тысяч людей. Уцелели лишь земли Белоруссии и Новгородско-Псковской Руси (см. стр. 237).

Однажды на рассвете июньского дня 1240 г. новгородская морская стража увидела в Фин­ском заливе множество шведских судов. На-

Ведут пленных рыцарей во Псков. Картина Г. Н. Горелова.

233