Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Берестяные грамоты с рисунками мальчики Онфима.

писку крестьян и горожан со своими феодалами. В письмах отражено тяжелое положение про­стых людей, вынужденных по каждому поводу обращаться к своему господину. Крестьяне часто жалуются на боярских управляющих. В одном из таких писем начала XV в. мы читаем: «Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифоровичу о ключнике, потому что ничем не можем ему угодить...» А вот еще одна мольба крестьян того же времени, обнищавших под властью своего господина: «Господину Михаилу Юрьевичу, сыну посадничьему. Паробок твой Кля челом бьет. Пожалуй, господин, свои волости. Половина пуста, а кто остался, ухо­дить хочет. Пожалуй, господин, убавь подати. Тебе, своему господину, челом бью».

Грамотность приобщала новгородцев к чте­нию. В берестяном письме середины XIV в. новгородец Яков просит «кума и друга своего» Максима не только купить ему овса, но и при­слать «чтения доброго».

Учиться в Новгороде начинали с раннего детства. При раскопках на Неревском конце было найдено несколько записей на бересте мальчика Онфима, жившего в начале XIII в. Это его школьные упражнения. Онфим выписывает на кусках бересты азбуку, учится писать по складам, списывает образцы деловых писем и тут же на свободных местах своих «листков» процарапывает рисунки вооруженных всадни­ков, воинов, зверей. Око­ло рисунка страшного

зверя он написал: «Я зверь», а около всадника, поражающего копьем своего врага,— «Онфим». Как все дети, Онфим мечтал о подвигах, кото­рые он совершит, когда станет взрослым.

Поиски берестяных писем продолжаются, и, возможно, недалеко то время, когда число их будет измеряться тысячами и нам станут из­вестны имена, дела и думы сотен простых рус­ских людей далекого прошлого.

БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ РЫЦАРЕЙ

Русь издавна поддерживала политические и торговые связи со многими странами Европы, в том числе и с Германией. Правители Руси и Германии обменивались посольствами. Новго­родские, киевские, галицкие купцы торговали в немецких городах; немецкие купцы бывали в Новгороде, Киеве, Смоленске, Луцке.

В начале XIII в. эти мирные отношения на­рушились. Летописцы в разных городах Руси записали тревожные известия: немецкие рыца­ри высадились в устье Западной Двины, вторг­лись в Латвию и основали здесь крепость Ригу (1201). Вскоре датчане напали на эстонское побережье, разорили древнюю крепость Колывань (Таллин) и заложили свою — Ревель (1219). Вместе с немцами они принялись завое­вывать Эстонию.

Шведские рыцари начали наступать с севе­ра на земли финнов и карелов. Население этих земель издавна торговало с северными русски­ми княжествами. Русские князья и бояре соби­рали здесь дань — меха, мед, серебро.

Несколько позже немецкие рыцари заняли устье реки Вислы и стали воевать против прус­сов и поляков Поморья.

Каким же образом немецкие и иные рыцари оказались в Восточной Прибалтике, у русских границ?

С конца XI в. короли, графы, князья Фран­ции, Англии, Германии и других европейских

232