Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Торговые пути древнего Новгорода.

Меновая торговля на Севере. С гравюры XV в.

воском и называвшие свое объединение по ее имени Иванским стом (сотней).

Росписи в новгородских церквах — это со­кровища русского искусства. Здесь работал знаменитый художник XIV в. Феофан Грек.

Роспись, сделанная им в церкви Спаса на Ильине, существует и сейчас. До нас дошли росписи и некоторых других художников. В Новгороде сохранились выдающиеся па­мятники древней письменности: новгородские летописи, «Русская правда», различные сказа­ния древней Руси. В Новгородской земле, из­бежавшей татарского завоевания, лучше, чем в других местах, сохранились письменные памят­ники. Берестяные грамоты, найденные в Новго­роде, свидетельствуют о широком распростра­нении грамотности среди новгородцев. Велико значение Новгорода в истории мировой куль­туры, а в истории русской культуры он занимает исключительное место. Замечательное прошлое дает ему право на прозвище Великий, которое он носил уже на заре своего существования.

230