Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ским князем обычно считался московский ве­ликий князь, который присылал в Новгород своего наместника.

Распорядителем судеб «Господина Великого Новгорода», как называли свое государство новгородцы, было вече — собрание свободных жителей Новгорода: бояр, купцов и «черных людей», т.е. ремесленников и мелких торговцев. Обычно вече собиралось на Ярославовом двори­ще — обширном дворе, где находилась государ­ственная канцелярия Новгорода и где висел «вечный» (вечевой) колокол, звоном которого созывали народ.

Вече выбирало из числа богатых бояр пра­вителей города: посадника, который ведал все­ми делами Новгородской земли, и тысяцкого — начальника новгородского войска. Вече выно­сило решения о войне и мире, о приглашении князя, затратах на укрепление города и т. д. Но вече собиралось сравнительно редко и толь­ко в исключительных случаях. Обычно делами ведали посадник и тысяцкий вместе с другими боярами и новгородским архиепископом.

Боярам принадлежали обширные земли в новгородских владениях. Боярское имение с усадьбой было окружено рвами и валами, на которых стояли деревянные стены — срубы, засыпанные землей (укрепление очень прочное для того времени, когда огнестрельное оружие было еще неизвестно). Боярин держал при себе вооруженные отряды холопов и был пол­новластным господином в своих владениях.

Богатые и сильные бояре были фактическими хозяевами в Новгороде и правили им по своему усмотрению.

Боярский произвол порой вызывал волнения в городе, населенном в большинстве ремеслен­никами: каменщиками, гончарами, сапожника­ми, оружейниками и др. Ремесленники состав­ляли ту военную силу, которая защищала Новгород от врагов. С ними надо было считать­ся. Нередко Новгород становился ареной борь­бы «черных людей» с боярами.

Большое восстание городского населения против бояр произошло в 1418 г. Вот как рас­сказывает о нем летопись. Во время вечевого собрания простой человек Степанко схватил боярина Данилу Ивановича Божина и закри­чал, обращаясь к народу: «Помогите мне на этого злодея». Люди набросились на боярина, избили его до полусмерти и сбросили с волхов­ского моста в реку. На счастье Божина его подобрал в свой челн рыбник (рыбак). Это вы­звало новый приступ ярости народа, уже против рыбника, дом которого был разграблен. Боярин

спасся и тотчас же начал мстить: поймал Степанко и начал его мучить. Весть об этом дошла до народа. Созвонив вече на Ярославовом дворище, собравшиеся со знаменем, в воинских доспехах пошли освобождать Степанко. Люди разо­рили двор боярина Божина, досталось и другим боярским домам и житницам. Новгородцы всту­пили в междоусобную битву, и только вме­шательство архиепископа прекратило побоище. Вражда «больших» и «меньших» — бояр и про­стого люда — усиливалась по мере того, как росло богатство бояр, стремившихся под­чинить своей власти «черных людей». Внутрен­няя борьба ослабляла Новгород. Простые нов­городцы не хотели защищать свободу своего города, где властвовали бояре. А между тем московские великие князья, стремившиеся объ­единить все русские земли под своей властью, стали в XV в. особенно настойчиво добиваться подчинения себе Великого Новгорода.

Великий князь Иван III дважды ходил на Новгород с войском — в 1471 и 1478 гг. В пер­вый раз он заставил Новгород признать свою власть, во второй — полностью лишил его прежней независимости. Символ свободы Нов­города — вечевой колокол — отвезли в Мо­скву и повесили на колокольню в Кремле. Конечно, не внутренняя борьба была главной причиной падения самостоятельности Новгоро­да. Он не мог оставаться обособленным, в то время как весь русский народ объединялся в одно государство.

Но и после этого Новгород еще долго был одним из богатейших русских городов и со­хранял свое свободолюбие. В 1611 г. он героиче­ски сопротивлялся шведским интервентам (см. стр. 264). В 1650 г. новгородцы вместе с пскови­чами восстали против царского правительства (см. стр. 272). Позже Новгород сделался тихим провинциальным городом со множеством памят­ников старины.

Познакомившись вкратце с историей древ­него города, совершим мысленно экскурсию по Новгороду наших дней. Город расположен на обоих берегах широкого полноводного Волхо­ва. Западная часть города издавна носит на­звание Софийской стороны, восточная — Тор­говой. В давние времена обе стороны соединял Великий мост, поставленный на деревянных устоях — городнях. Бывало, что Волхов, раз­ливаясь, уносил городни и разрушал мост.

На Софийской стороне стоит кремль с древ­ним собором св. Софии, воздвигнутым в середи­не XI в. Кремль окружен величественной сте­ной с башнями, построенной в XV в., при Ива-

228