Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нашествие «поганых» (татар), голод, мор, вос­стания — они объясняли божьей волей, стрем­лением грозного бога «испытать» или покарать род людской. Многие летописцы были суевер­ны и необычные небесные явления (затмения солнца, кометы) толковали как «знамения», предвещающие добро или зло.

Обычно летописцы мало интересовались жизнью простого народа, так как считали, что «историки и поэты должны описывать войны между монархами и воспевать тех, кто мужест­венно умирал за своего господина».

Но все же большинство русских летописцев выступало против феодальной раздробленности, против бесконечных княжеских распрей и усо­биц. Летописи полны патриотических призывов к единой совместной борьбе против жадных орд степняков.

Гениальный автор «Слова о полку Игореве» (конец XII в.), широко использовав летописи, на исторических примерах показал губительную опасность княжеских раздоров и усобиц и горя­чо призывал всех русских людей встать «за Землю Русскую».

Для нас древние летописи, повествующие о судьбах нашей Родины на протяжении почти целого тысячелетия, всегда будут драгоценней­шим сокровищем, истории русской культуры.

«ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»

Когда-то у берегов озера Ильмень жили ильменские славяне. Они и построили Великий Новгород. Наша летопись впервые упоминает о Новгороде под 859 г. Место для города бы­ло выбрано на редкость удачно — на бере­гах реки Волхова, поблизости от того места, где она вытекает из озера Ильмень. Величест­венно несет свои воды Волхов в Ладожское озеро. Из озера по Волхову и Неве можно до­браться до Балтийского моря. Большими и малыми реками Ильмень связан с Днепром и Волгой. По Днепру шел старин­ный путь «из варяг в греки» — из Скандинавии в Грецию. По Волге достигали Каспийского моря и оттуда древнего Хоре­зма в Средней Азии.

Удобные водные пути способствовали развитию широких торговых свя­зей Новгорода. Плавание по рекам было тогда трудным и опасным, к тому же приходилось преодолевать и сухопутные участки — «волоки», соединявшие различные речные системы. Но новгородские купцы и воины не страшились далеких путешествий.

Новгород быстро рос и уже к концу X в. сделался большим богатым торговым городом, столицей обширного государства — «Господина Великого Новгорода». Ему подчинялся почти весь русский Север от Финского залива до бе­регов Северного Ледовитого океана и горных хребтов Урала.

Оживленная торговля с другими странами приносила Новгороду большие богатства. Меха и кожи, воск и мед, лен, сало, моржовые клы­ки — «рыбий зуб», хорошо известный нам по русским былинам, — вывозились в Западную Европу. Оттуда везли в Новгород серебро и медь, оружие, металлические изделия, ткани. Северные немецкие города, объединившиеся в Ганзейский союз, особенно оживленно торго­вали с новгородцами. Им принадлежал в Нов­городе Немецкий двор с домами для купцов, с амбарами и даже с католической церковью.

Богатое и деятельное население Новгорода не хотело беспрекословно подчиняться князьям, как это было в других городах тогдашней Руси. И новгородцы постепенно ограничивали кня­жескую власть, самовольно изгоняя и пригла­шая к себе князей. Позже, в XIV—XV столе­тиях, в связи с усилением Москвы новгород-

Древний Софийский собор в Новгороде.

227