Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тики. Весь славянский средневековый мир не знает другого историка, который с такой же широтой и глубоким знанием мог бы обрисовать жизнь восточных, южных и западных славян­ских племен и государств.

Очевидно, центральное место в этой широ­кой исторической картине занимало возникнове­ние трех крупнейших феодальных славянских государств — Киевской Руси, Болгарии и Великоморавской державы1 — и крещение славян в IX в., а также появление славянской письмен­ности. Но, к сожалению, часть летописи, по­священная этим важным вопросам, сильнее всего пострадала при переделках и от нее остались только отрывки.

Труд Нестора был широко известен на про­тяжении многих столетий. Сотни раз переписы­вали историки XII — XVII вв. Нестерову «По­весть временных лет», ставили ее в заглавной

Первая страница ч<Повести временных лет» из Лаврентьевской летописи XIV в.

Миниатюра Радзивилловской летописи. Сражение во время похода князя Игоря на Константинополь в 944 г.

части новых летописных сводов. В эпоху тя­желого татарского ига и наибольшей феодаль­ной раздробленности «Повесть» вдохновляла русских людей на освободительную борьбу, рассказывая о былой мощи Русского государ­ства, о его успешной борьбе с печенегами и половцами. Даже имя Нестора стало почти на­рицательным для обозначения летописца.

На протяжении веков потомки хранят па­мять о талантливом историке-патриоте. В 1956 г. в Москве праздновалось 900-летие со дня рождения Нестора.

«Окна в исчезнувший мир»

В XII — XIII вв. появляются и иллюстриро­ванные рукописи, где события изображены в рисунках, так называемых миниатюрах. Чем ближе изображаемое событие ко времени самого художника, тем точнее бытовые детали, порт­ретное сходство. Художники были грамотны­ми, образованными людьми, и иногда рисунок-миниатюра полнее рассказывает о событии, чем текст.

Самая интересная иллюстрированная летопись — так называемая Радзивилловская, вы­везенная Петром I из города Кенигсберга (со­временный Калининград). Она была скопирова­на в XV в. с более раннего, тоже иллюстриро­ванного оригинала XII или начала XIII в. В ней свыше 600 рисунков. Исследователи на­зывают их «окнами в исчезнувший мир».

* * *

Средневековые летописцы — монахи, горо­жане, бояре — не могли вырваться из круга обычных для того времени представлений.

Так, например, большинство крупных событий —

 

1 Союз чехо-моравских племен (IX—X вв.), воз­никший на территории от рек Дуная и Моравы до вер­ховьев рек Лабы (Эльбы) и Одры (Одера).

226