Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аскольда, и повествуют как о важных, так и о незначительных событиях:

«В лето 63721 убиен бысть от болгар Осколдов сын».

«В лето 63752 Осколд иде на печенеги и множество их изби».

К концу X в., к эпохе прославленного были­нами князя Владимира Святославича, накопи­лось много записей и исторических сказаний, в том числе и былин. На основе их в Киеве был создан первый летописный свод, в который вошли погодные записи за полтора столетия и устные сказания, охватившие около пяти веков (начиная с легенды об основании Киева).

В XI—XII вв. историей занялись и в дру­гом древнерусском центре — Новгороде Вели­ком, где грамотность была широко распростра­нена (см. стр. 227). Новгородские бояре стреми­лись обособиться от власти киевского князя, поэтому летописцы Новгорода пытались оспо­рить историческое первенство Киева и дока­зать, что русская государственность зароди­лась не на юге, в Киеве, а на севере, в Новго­роде.

Целое столетие продолжались споры между киевскими и новгородскими историками по раз­ным поводам.

Из новгородских летописей последующего времени, XII — XIII вв., мы узнаём о жизни богатого, шумного города, политических бурях, народных восстаниях, пожарах и наводнениях.

Летописец Нестор

Самый известный из русских летописцев — Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, живший во второй половине XI— начале XII в.

Прекрасное мраморное изваяние Нестора сделано скульптором М. Антокольским. Нестор Антокольского не бесстрастный регистратор че­ловеческих дел. Вот он зажал пальцами не­сколько страниц в разных местах книги: он ищет, сопоставляет, критически отбирает, раз­мышляет... Да, таким и предстает перед нами этот талантливейший историк Европы XII в.

Нестор начал составлять летопись, будучи уже известным писателем. Он решил, кроме летописи — описания событий год за годом, дать обширное историко-географическое введение к ней: о славянских племенах, возникнове­нии Русского государства, о первых князьях.

Нестор-летописец. По скульптуре М. М. Антокольского.

Введение начиналось словами: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Позднее все произведение Нестора — и введение, и сама ле­топись — стало называться «Повестью времен­ных лет».

Подлинный текст Нестора дошел до нас только в отрывках. Он искажен позднейшими переделками, вставками и дополнениями. И все же мы можем приблизительно восстано­вить облик этого замечательного исторического труда.

Вначале Нестор связывает историю всех славян с мировой историей и яркими штрихами рисует географию Руси и пути сообщения из Руси в Византию, в Западную Европу и Азию. Затем он переходит к размещению славянских племен в отдаленное время существования сла­вянской «прародины». С большим знанием дела рисует Нестор быт древних славян на Днепре примерно во II—V вв., отмечая высокое раз­витие полян и отсталость их северных лесных соседей — древлян и радимичей. Все это под­тверждается археологическими раскопками. За­тем он сообщает исключительно важные сведе­ния о князе Кие, жившем, по всей вероятности, в VI в., о его путешествии в Царьград и о жизни его на Дунае.

Нестор все время следит за судьбами всего славянства, занимавшего территорию от бере­гов Оки до Эльбы, от Черного моря до Бал-

16372 г. соответствует 864 г. нашего летосчисле­ния. О летосчислении см. стр. 596.

2 867 г. нашего летосчисления.

225