Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ного русские купцы совершали регулярные пла­вания в византийскую столицу.

В июне однодеревки выходили из Киева и спускались по Днепру. У днепровских по­рогов купцам приходилось разгружать лодки и перетаскивать товары по берегу; в это время воины следили, не приближаются ли кочевники-печенеги. Наконец, русские добира­лись до острова св. Георгия в устье Днепра и здесь под гигантским дубом приносили жерт­ву своим языческим богам. Затем они выходили из устья Днепра в открытое море и, плывя вдоль болгарских берегов, достигали Констан­тинополя.

Константинополь был большим городом с населением свыше 100 тыс. человек, недаром его называли «царицей городов» (по-гречески «город» женского рода).

Стены его омывались водами Мраморного моря и залива Золотой Рог — прекрасной есте­ственной гавани, вход в которую в случае опас­ности преграждали железной цепью. Главная улица, украшенная статуями, крытыми гале­реями, колоннами, вела к площади, где нахо­дился храм св. Софии, Большой дворец и иппод­ром. На площадях и улицах Константинополя можно было видеть вельмож, одетых в роскош­ные шелковые и льняные ткани, арабских куп­цов в черных плащах и красных сандалиях, послов из далеких стран.

Но Константинополь был не только городом дворцов и храмов, ювелиров и торговцев шел­ком, городом, о роскоши которого ходили ле­генды. Это был также город невиданной нище­ты, со множеством маленьких улочек и пере­улков, где в жалких лачугах ютилась беднота и мастерские кожевников распространяли удушливый запах. В городе не хватало воды. Нередко не хватало и хлеба, и купцы взвин­чивали цены. Это вызывало волнения голодной городской бедноты. Зимой, когда дул холодный северный ветер, бедняки мерзли в убогих жи­лищах, а у многих не было и такого крова — они ночевали на улицах.

В 907 г. русский флот под предводительст­вом князя Олега появился под стенами Кон­стантинополя. Византийский император был вынужден заключить договор, выгодный для Руси. Греческий текст этого договора не сохра­нился, но мы знаем его русский перевод из «Повести временных лет» (см. стр. 223). Рус­ские купцы получали право торговать в Кон­стантинополе, не уплачивая пошлин. В визан­тийской столице купцов снабжали хлебом, мя­сом, рыбой, овощами и разрешали мыться в

банях. Отправляясь в обратный путь, они полу­чали провизию, паруса, якоря, веревки. Ви­зантийцы опасались воинственных северных гостей. По договору, русским разрешалось проходить в город из предместья, где они оста­навливались, без оружия и небольшими груп­пами, по 50 человек.

В 968 г. войско русского князя Святослава перешло Дунай и вступило на территорию Болгарии. Казалось уже, что пределы Русского государства будут расширены до границ Ви­зантийской империи. Лишь после упорной борьбы тяжеловооруженной коннице византий­цев удалось одержать верх над сильно поредев­шим отрядом русских. Печенеги, подкуплен­ные греческими дипломатами, неожиданно на­пали на Святослава у днепровских порогов, когда он возвращался в Киев, и князь пал в битве. Но уже сын Святослава, Владимир, взял в 989 г. Херсонес — основной оплот Ви­зантийской империи в Крыму.

Торговые связи, дипломатические миссии и династические браки (князь Владимир Свя­тославич был женат на византийской царевне Анне, матерью Владимира Мономаха была гре­ческая царевна Мария) постепенно знакомили и сближали византийцев и русских.

Из Византии на Русь проникло христиан­ство (см. стр. 118). Христианская религия, гос­подствовавшая тогда в Европе, укрепляла власть феодалов. Поэтому христианство было воспринято в первую очередь князем и его окружением. Первая церковь была построена в Киеве, по-видимому, еще в IX в. Современ­ница Константина Багрянородного — русская княгиня Ольга приняла христианство. А ее внук Владимир Святославич в 988—989 гг. приступил к крещению Руси. В Киеве были снесены идолы Перуна и других языческих богов и вместо них воздвигнуты христианские храмы.

Новая религия вводилась насильственным путем. Одна летопись рассказывает, что, когда некие Добрыня и Путята пришли крестить новгородцев, те под руководством жреца Бого­мила оказали сопротивление, и новая вера была водворена после злой сечи; и потом люди говорили, что Путята крестил огнем, а Добрыня — мечом.

Со временем христианство было введено по всей Руси и христианское духовенство стало сильнейшей опорой господствующего класса.

После крещения Руси экономические и культурные связи между Византией и Русью еще более окрепли. Из Византии в Киев и

222