Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но кто докажет, да и как доказать, что закуп имел право бежать от господина? Ведь та же «Русская правда» говорит, что господин прав, если «бьет закупа про дело». Там же есть ого­ворка, что господин должен заплатить закупу, если он побил его в пьяном виде «без вины». Но кто докажет вину господина!

Всего труднее жилось «холопам» — рабам. Их в древней Руси было меньше, чем смердов. Холопами становились прежде всего дети холо­пов. Иногда свободные люди были вынуждены продавать себя в холопство. Холопом стано­вился и тот, кто брал на себя заведование кня­жеским или боярским хозяйством, делался тиуном или ключником, не договорившись, что он остается свободным. Холоп был полной соб­ственностью господина, и «Русская правда» грозит строгими наказаниями тем, кто поможет бежать холопу, укажет ему путь при побеге.

«Русская правда» в первую очередь охраня­ла княжеские интересы. Князь мог отдать иму­щество неугодного ему человека на «поток и разграбление». В его казну шли штрафы с насе­ления, взимавшиеся по суду. За убийство кня­жеского тиуна «Русская правда» устанавливает штраф в 80 гривен, а за убийство смерда или холопа, работавшего в княжеском хозяйстве,— только 5 гривен.

Из «Русской правды» мы узнаём и о торго­вых порядках древней Руси. Купцы были в большом почете, в особенности «гости», торго­вавшие с чужими странами. «Русская правда» устанавливала порядок разрешения различных споров. Например, если человек, взявший у купца на хранение товар, отказывался это признать, он должен был принести клятву. Клятва называлась «ротой». «Рота» произноси­лась в церкви, перед крестом, но она часто оказывалась лживой.

В случае разорения купца имущество его продавалось. И если он задолжал князю, тогда первым получал деньги князь. Затем получали свои деньги «гости» — русские и чужеземные, если купец был должен и им. В случае же сти­хийного бедствия, если товар утонул, сгорел во время пожара или его отняли во время вой­ны, купец получал отсрочку для платежа, по­тому что «пагуба» признавалась происшедшей не по его вине. Но если купец «в безумии сво­ем», как говорилось в «Русской правде», пропьет чужой товар или проспорит его, по­бившись с кем-нибудь «об заклад», то за это его продавали в рабство.

«Русская правда», как всякий сборник зако­нов, особое внимание обращает на уголовные

дела (убийства и кражи). Само название «уго­ловщина» осталось от времен «Русской прав­ды», которая убийцу называет головником, а убитого — головой.

При различного рода тяжбах и обвинениях часто применялся так называемый «божий суд». А этот суд был и жестоким и несправедливым. Обвиняемого заставляли брать в руки раска­ленное железо, а потом по характеру ожогов судили, нужно его оправдать или обвинить.

Большое значение имели показания послу­хов — свидетелей. «По языку», т. е. по словес­ным показаниям, отыскивали воров, стараясь найти «конечного татя» (вора).

«Русская правда» говорит и о многом дру­гом: как делить наследство, как отыскивать воров по их следам, сколько надо платить про­центов («резов») за взятые в долг деньги и т. д. Как видите, «Русская правда» рисует яркую картину древнерусского феодального общест­ва, такого сложного и мало понятного для со­временного человека.

КИЕВСКАЯ РУСЬ И ВИЗАНТИЯ

Более тысячи лет назад, в середине X в., византийский император Константин VII Баг­рянородный написал для своего сына книгу «Об управлении империей», которая должна была преподать наследнику престола основы политической мудрости византийцев. Книга эта сохранилась, и мы узнаём из нее об отношениях между Византийской империей того времени и соседними народами.

В X в. Византия была могущественным го­сударством. Под властью императора находи­лись Малая Азия, южная часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря, некото­рые земли Южной Италии, а также Херсонес и окрестные области в Крыму. Крымские вла­дения византийцев подвергались нападениям кочевников-печенегов. В своем сочинении Кон­стантин Багрянородный советует сыну доби­ваться, чтобы русские враждовали с печенега­ми и тем самым отвлекали этих кочевников от нападений на византийские земли.

Впервые византийцы познакомились с Русью еще в начале IX в., когда русские кораб­ли-однодеревки (лодки, сделанные из цельного дерева) появились у северных берегов Малой Азии. В 860 г. русские даже держали некото­рое время в осаде столицу империи Константи­нополь. Во времена Константина Багрянород-

220