Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ «РУССКАЯ ПРАВДА»

В древней Руси слово «правда», кроме при­вычного для нас значения, имело еще одно: закон, устав. Поэтому сборник своих древней­ших законов русские люди называли «Русской правдой». За сухими и краткими законами всегда скрывается многообразная жизнь. И в «Русской правде» мы прочтем при желании красочный и интересный рассказ о жизни Руси XI-XII вв.

Более двухсот лет изучают ученые этот сборник законов. В древних рукописях найдено более ста списков, или экземпляров, «Русской правды». Все они написаны от ру­ки, так как печатание на Руси началось толь­ко в XVI в. (см. стр. 253). Самый древний из найденных списков сделан в Новгороде в 1280 г. Список этот помещен в большой, тяжелой рукописи, которую не всякий из вас мог бы поднять. Вся рукопись написана на пергаменте, т. е. на листах обработанной те­лячьей кожи. Долгие века она хранилась в Новгороде как драгоценность. И для нас она— сокровище замечательной русской культуры. Большинство других, более поздних рукописей «Русской правды» написано уже не на перга­менте, а на бумаге.

По содержанию «Русскую правду» делят на краткую и пространную. Краткая «Русская правда» возникла раньше пространной: в нее вошли законы, установленные еще в XI в. при Ярославе Мудром и его сыновьях. Простран­ная «Русская правда» появилась позже на осно­ве краткой, но с дополнением законов XII в. Посмотрим, о чем же в ней говорится.

В то далекое время на громадном простран­стве Руси тянулись необозримые леса, переме­жавшиеся полянами и болотами. Кое-где встре­чались деревеньки из нескольких избушек.

Городов было совсем мало. Город того вре­мени не похож на современный. Дома строили почти целиком из дерева, каменные были ред­костью. Иногда из камня воздвигали церкви и крепостные стены.

Из «Русской правды» мы узнаем о хозяйстве древнерусского крестьянина. К деревням при­мыкали пашни, которые обрабатывали при по­мощи несложных орудий — сохи и бороны. Собранный хлеб молотили на гумне и хранили в ямах. Сеяли главным образом рожь, овес и просо. Большое значение в хозяйстве имел скот, и «Русская правда» устанавливала высокие штрафы за кражу коровы, свиньи, овцы, барана и самые большие — за кражу лошади.

К обработанным полям примыкали обшир­ные девственные леса и луга. За охоту в княже­ском или боярском лесу наказывали строго, в особенности если провинился крестьянин. «Рус­ская правда» устанавливала высокие штрафы за похищение из чужого перевеса лебедя, жу­равля, утки. А перевесом называлась пове­шенная в лесной чаще большая сеть, куда по­падали птицы и мелкие звери. Особенно высо­кий штраф брали за кражу из перевеса ястреба или сокола, так как их приучали к охоте на птиц, а соколиной охотой обычно развлекались князья и бояре.

Большой штраф взимался за кражу бобра, на которого охотились обычно зимой, а также за разорение чужих «бортей» — ульев с дикими пчелами в дупле дерева. Леса с такими деревья­ми назывались «бортными». Пчел обычно мо­рили дымом, ломали дупло и вынимали соты. Пчелиный мед и воск ценились дорого. Мед заменял сахар, из него приготовляли и хмель­ной напиток, которым бояре и князья, да и простые люди, услаждались во время пиров. Из воска делали свечи, но дорогая восковая свеча была принадлежностью богатого жилища. Зажиточные люди употребляли сальные свечи, сильно чадившие и оставлявшие много копоти. В деревнях жгли лучину.

«Русская правда» дает нам возможность понять отношения между феодалами — князьями и боярами — и народом. Князья и бояре господствовали над остальным населе­нием — крестьянами и горожанами-ремеслен­никами. В каждом княжестве (как тогда гово­рили, «земле») княжил свой род. Князья вели между собой нескончаемые войны, а в мирное время забавлялись охотой; они же творили суд и расправу. Князей окружали приближенные люди: конюхи, повара, ремесленники, дядь­ка — воспитатель княжеских сыновей (как его тогда называли, кормилец) — лицо важное и почетное, хотя он иногда и был княжеским рабом.

При князе были и воины-дружинники. Со­хранился рассказ, как дружинники киев­ского князя не захотели есть деревянными лож­ками, а потребовали от князя серебряных. Князь подумал и велел сделать серебряные ложки, сказав: «С серебром и золотом я не най­ду для себя дружины, а с дружиной найду серебро и золото». Из дружинников выдвига­лись княжеские тиуны — управляющие важ­ными отраслями хозяйства князя и его селами.

218