Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Торг древних славян. Художник С. В. Иванов.

Сбор дани. Художник Н. К. Рерих. Подвластные князю племена приносят дань.

Вернувшись с поля битвы в Киев, «люди киевские» собрались на Торговой площади Подола и «створили вече», т. е. собрались на совет, чтобы решить, как действовать дальше. Было решено защищать город и выйти на новое сражение с половцами. Посланные с веча к князю сказали ему: «Смотри, князь, половцы уже разошлись по Русской земле. Дай нам оружие и коней, мы еще пойдем в бой с ними!» Но князь Изяслав Ярославич отказался дать оружие горожанам. Это вызвало открытое вы­ступление киевлян против князя и бояр. Тол­па горожан с вечевой площади поднялась на гору, в укрепленный город, и разграбила двор воеводы Коснячка, — вероятно, главного винов­ника поражения. А затем горожане пошли через мост во внутренний город к княжескому дворцу, чтобы расправиться с князем. Изяслав вместе со своим братом Всеволодом бежал из Киева за границу.

Ученые, кропотливо изучая многие письмен­ные памятники, дополнили этот рассказ лето­писи другими сведениями. Восстание киевских ремесленников, оказывается, сопровождалось выступлением холопов и пригородных кресть­ян; епископ Стефан был убит своими холопами,

а на пригородный Печерский монастырь было совершено нападение с целью захватить мона­стырские богатства, спрятанные в церкви.

Светские и церковные феодалы были напу­ганы событиями 1068 г. Князьям нескольких русских княжеств вместе с их боярами при­шлось специально собраться, чтобы выработать устав, в котором устанавливались особенно большие штрафы за убийство княжеских чи­новников и повреждение княжеского имущества.

Позднее эти постановления были включены в кодекс законов Древнерусского государства — краткую «Русскую правду» (см. стр. 218).

XI и первая половина XII века — период наи­большего расцвета Киева как столицы всего Древнерусского государства. Но постепенно выросли и обособились другие феодальные центры: Новгород, Чернигов, Суздаль и др. Значение Киева упало, и к концу XII в. он превратился в столицу одного только Киев­ского княжества. Во время татарского нашест­вия 1240 г. было уничтожено все население го­рода, его укрепления, мастерские, большая часть каменных зданий. Киев лишился своего значения. Лишь постепенно, в течение веков, Киев вновь стал крупнейшим городом страны.

Кирилл и Мефодий — просветители славянства

С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и редко задумыва­емся над тем, как изумительно точно он приспособлен к нашему языку. Вот, например, звук «ш» . Немец, чтобы передать его, пишет три буквы, а поляк, англичанин, француз — две. Нам же достаточно написать только одну букву — «ш».

Создание нашего алфавита свя­зано с именами двух замечательных людей — братьев Константина (став под конец жизни монахом, он принял имя Кирилл) и Мефодия, уроженцев города Салоники в Македонии. Здесь издавна жили греки и славяне.

Неизвестно точно, кем были братья по происхождению — славя­нами или греками. Но для всех жите­лей Салоник славянский язык был таким же родным, как греческий.

В IX в. Германская империя вела наступление на земли западных сла­вян — на Великоморавское государст­во. Жителей пытались подчинить влиянию чуждой культуры, германи­зировать. В церквах запрещалось ве­сти богослужение на понятном народу славянском языке. Немецкие епископы жестоко расправлялись со смель­чаками, которые решались нарушить

запрет. Славянское богослужение было средством национальной борьбы. В эту борьбу и вступили Кирилл и Мефодий. Сначала у себя на родине, а затем в Болгарии Кирилл и Мефодий переводили на славянский язык кни­ги, открывали училища для славян.

Венцом их деятельности было со­здание алфавита. Особенно много сде­лал для этого Кирилл. До Кирилла и Мефодия у славян уже была своя письменность. Так, живший немного позже Кирилла «черноризец» (т. е. монах) Храбр писал, что славяне пользовались каким-то алфавитом из черточек. Применялись и греческие буквы, но они плохо подходили к зву­кам славянской речи.

Известно два славянских алфави­та — кириллица (она названа так по имени Кирилла) и глаголица. По­следняя употреблялась на Руси срав­нительно мало, в основном в IXXI вв., а в более позднее время — у чехов и хорватов. До сих пор идет спор, какой из двух алфавитов древ­нее, какой создан Кириллом и Мефодием. Но при всей разнице в начер­тании и кириллица и глаголица это один алфавит, с одним и тем же составом букв. Глаголицу или кириллицу составили Кирилл и Мефодий — и в этом неизмеримая заслуга ве­ликих просветителей.

Уже в X в. новая славянская азбу­ка проникает на Русь из Болгарии. Зарождается древнерусская литера­тура (см. стр. 223). Ей служит алфа­вит Кирилла и Мефодия.

Древний кирилловский шрифт был труден для быстрого чтения: у букв были очень сложные начерта­ния, применялось много сокращений, вместо некоторых букв над строкой ставили специальный знак — титло. При Петре I был выработан новый, так называемый гражданский шрифт, с более простым рисунком букв, более ясный и разборчивый. Этим шрифтом мы пользуемся и сегодня. Созданный на основе алфавита Кирилла и Мефо­дия шрифт используют болгары и сербы и многие неславянские народы нашей страны: якуты и азербайджан­цы, узбеки и марийцы, казахи и уд­мурты, абхазцы и осетины... Всех не перечислишь!

...Ежегодно 24 мая в Болгарии торжественно отмечается националь­ный праздник — день Кирилла и Мефодия, день славянской письмен­ности. Это и наш праздник.

217