Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Охота на медведя. Фреска из киевского Софийского собора.

логи находят серпы, дверные замки и кожаную обувь, украшения, стеклянные кубки и другие вещи, сделанные руками кузнецов, оружейни­ков, гончаров, резчиков по кости, ткачей, са­пожников, художников, ювелиров, книжных писцов. Киевские ремесленники были искусны­ми мастерами.

В отличие от княжеских и боярских хором дома ремесленников были построены прямо на земле и даже углублены в землю. Чтобы войти в дом со двора, нужно было спуститься на несколько ступенек. Деревянные стены домов обмазывали глиной, может быть, белили. Дом ремесленника был одновременно и его мастерской.

Орудия труда были для ремесленника самой большой ценностью. В случае опасности он стремился сохранить их прежде всего. Когда в XIII в. татарские войска ворвались в Киев, мастер Максим унес с собой в последнее укрепление — каменную церковь — свои литейные формы.

Серебряное ожерелье и два серебряных колта (подвеска), найденные в Киеве. XII в.

Ученые нашли их там при раскопках и прочитали сделанную на камне надпись: «Макосимов». Так нам стало известно имя этого древнерусского мастера.

Ремесленники жили и на Подоле, в нижней части Киева, у Днепра, вне укреплений. Здесь были кварталы гончаров, кожевников и дру­гих ремесленников, а также пристань, рынки и церкви.

В центре нового большого города князь Ярослав заложил в 1037 г. Софийский собор (он сохранился до нашего времени). Это огром­ное, светлое, устремленное вверх тринадцатью куполами здание определяло вид города.

Софийский собор вместе с дворцом митропо­лита и другими постройками был обнесен креп­кой каменной стеной. Это было местопребыва­ние главы русской церкви — киевского митро­полита. Наряду с княжеским дворцом Софий­ский собор был крупнейшей киевской библио­текой, там хранились написанные на перга­менте русские и греческие книги. При соборе во время княжения Ярослава была создана и русская летопись (см. стр. 223).

Стены центральной части храма покрывали огромные, красочные, сверкающие золотом и в то же время строгие изображения святых. На задней стене храма, рядом со святыми, были помещены изображения князя Ярослава и его семьи. А еще выше, на специально построенной площадке (хорах) во время богослужения мож­но было видеть и самого князя с придворной знатью. «Князя бойся всею силою своей,— слышался голос проповедника,— научишься тогда и бога бояться, потому что пренебрежение властями — это пренебрежение и самим богом».

И убранство собора, и слова священника внушали простым людям мысль, что князь — наместник бога на земле, а бесправное поло­жение народа освящено церковью и незыб­лемо.

Но народ не хотел мириться со своей долей. Внутри хорошо укрепленного города не ути­хала классовая борьба, и достаточно было искры, чтобы вспыхнуло восстание.

Вот что рассказывает «Повесть временных лет» о восстании 1068 г.

Во второй половине XI в. Киеву и всей Южной Руси стал угрожать новый враг — кочевники-половцы. В сражении с ними в 1068 г. русские войска, возглавляемые князьями — сыновьями Ярослава, потерпели пора­жение. Дорога на Русь была открыта.

216