Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В ДРЕВНЕМ КИЕВЕ

В середине XI в., во время княжения Яро­слава Мудрого, Киев — столица Древнерус­ского государства — был одним из крупнейших городов Европы.

Город рос быстро. Еще при отце Ярослава князе Владимире маленькая крепость на холме над Днепром превратилась в большое укреп­ленное поселение с кварталами ремесленников, домами знати, торговой площадью и храмами. Городу постоянно угрожали печенеги, коче­вавшие со своими стадами на расстоянии одно­го дня конного пути от Киева. Поэтому го­род защищали валы, рвы, стены, башни. Но со временем дома горожан уже не могли помещаться в старых стенах и строились «вне града».

Вот что рассказывает русский летописец о древнем Киеве: «В лето 65451 заложил Яро­слав большой город, у которого Золотые во­рота; заложил и церковь св. Софии, митропо­лию2, а после этого церковь на Золотых воро­тах... Ярослав собрал многих книгописцев, которые переводили с греческого на славянский язык, и написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются уче­нием...» По выражению другого писателя-со­временника, Ярослав «Киев величием, как вен­цом, окружил».

Киев XI в. был хорошо известен далеко за пределами древней Руси. С соседними и даль­ними заморскими странами он поддерживал торговые и культурные связи, заключал поли­тические союзы, часто сопровождавшиеся в то время браками между членами семей киевских князей и европейских монархов. Князь Яро­слав был женат на дочери шведского короля, одна его сестра была замужем за польским князем, другая — за чешским. Сыновья Яро­слава также были женаты на польской, гер­манской, византийской княжнах и царевнах, а дочери были замужем за королями Франции, Венгрии, Норвегии. Европейские историки того времени писали о Киеве как о крупнейшем го­роде Европы, соперничавшем с Константино­полем.

Подъезжая к Киеву, путешественник видел на высоком обрывистом берегу Днепра перво­классную крепость, защищенную высокими ва­лами. Эти валы были замечательными для того

времени сооружениями. Прежде чем насыпать вал, строители складывали по линии будущих укреплений высокую бревенчатую стену в виде дубовых срубов, а затем засыпали ее землей снаружи и внутри, чтобы защитить от огня.

Наверху, на 12-метровой высоте, вновь ста­вили бревенчатую стену. В город можно было войти только через ворота: Лядские, Угорские, Львовские и Золотые. Главные из них Золо­тые. На этих воротах построили церковь, которая служила и хорошим наблюдательным пунктом. От Золотых ворот в наше время оста­лись лишь развалины двух каменных стен.

Нити государственного управления древней Руси сходились во дворе киевского князя. Высокий двухэтажный дворец его на каменном фундаменте находился в самой укрепленной части столицы, за рвом и стенами внутреннего города. И в старом и в новом городе высились просторные палаты бояр.

На первых русских монетах, чеканенных в Киеве, можно прочитать надпись: «Володимер на столе, а се его сребро», т. е. «Владимир на престоле, а это его монета». Столом в древней Руси называлось место, где восседал князь во время торжественных совещаний и приемов; отсюда названия «стольный город», «столица».

Большинство населения составляли ремес­ленники. На территории древнего Киева архео-

1 6545 г. соответствует 1037 г. нашего летосчис­ления.

2 Митрополия — местопребывание митрополита, главы русской церкви.

215