Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сначала в древней Руси было несколько небольших государств — племенных княжений, на месте которых в IX в. возникла могучая Русская держава. Началась эпоха феодализма, или эпоха средневековья.

В истории славянских племен многое еще

предстоит выяснить. Наши археологи иссле­дуют остатки древних городищ и селений, а историки продолжают изучать древние лето­писи и другие документы. Благодаря этому история наших предков — древних славян — пополняется все новыми ценными сведениями.

Как археологи убедились в достоверности рассказа летописца

Летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает о рас­селении восточнославянских племен, вошедших впоследствии в состав Древнерусского государства.

По Днепру, говорит летописец, си­дят поляне и древляне; между Припя­тью и Западной Двиной живут дрего­вичи; в бассейнах рек Десны, Сейма и Суды — северяне, Сожа — радимичи, Оки — вятичи.

Самое северное славянское пле­мя расселилось по реке Волхову и вокруг озера Ильмень и получило название славян ильменских; кри­вичи же живут в верховьях Волги, Западной Двины и Днепра. Поляне, северяне, радимичи, дреговичи, древ­ляне и вятичи представляли собой крупные племенные союзы, каждый из которых имел свои нравы и, как говорит летописец, жил «по обычаям и законам своих отцов».

Историки давно заинтересовались вопросом? насколько правдив рас­сказ летописца. Ведь Нестор писал в начале XII в. о том, что происхо­дило задолго до него, и опирался на древние легенды и предания.

Как же проверить сообщение ле­тописца?

На помощь пришла археология.

Раскапывая курганные могильни­ки эти кладбища древнерусских деревень, археологи обратили внима­ние на одно обстоятельство. Различ­ные вещи — ножи, глиняная посуда, наконечники стрел, топоры и т. д.— во всех курганах были одинаковыми. А вот некоторые украшения в женских погребениях, как например височные кольца, которые входили в состав головного убора славянских женщин, сильно отличаются друг от друга в курганах различных областей.

Например, у радимичей кольца были семилучевые: проволочная дужка внизу расширялась; и от нее отходили семь лучей с шариками на концах. А у кривичей височные кольца представляли собой браслет, согнутый из проволоки. Их назвали браслетообразными.

Расселение славянских племен в X в.

Были составлены две карты. На одну из них археологи нанесли гра­ницы племенных союзов по летописи, а на другую — ареалы (область рас­пространения) височных колец. Когда сопоставили эти карты, то оказалось, что они почти полностью совпадают, иными словами; границы расселения

того или иного славянского племени соответствовали границам распрост­ранения определенного типа височных колец. Для каждого племени были выде­лены только ему присущие типы жен­ских украшений (см. карту).

Так данные археологии подтвердили рассказ летописца.

214