Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

войны не только между разными племенами, но и между соседними общинами были посто­янным явлением, люди часто селились в труд­нодоступных местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили свои жилища деревянным тыном. Остатки таких ма­леньких крепостей называются городищами. Жилища строились в виде землянок, внутри были глинобитные или каменные печи. В каж­дом селении жили обычно родственники, кото­рые нередко вели свое хозяйство общиной.

Земледельческое хозяйство того времени очень мало походило на современное. Тяже­лым трудом добывали люди себе пропитание. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назы­вался «сечень» (от слова «сечь» — рубить). Да­лее следовали месяцы «сухий» и «березол», во время которых лес сушили и сжигали.

Сеяли прямо в золу, слегка разрыхленную деревянной сохой, или оралом. Такое земле­делие называется огневым или подсечным. Чаще всего сеяли просо, но были известны и другие злаки — пшеница, ячмень и рожь. Из овощей была распространена репа. Месяц жат­вы назывался серпень, а месяц молотьбы — вресень (от слова «врещи» — молотить)1. То, что названия месяцев у древних славян свя­заны с земледельческими работами, свидетель­ствует о первостепенном значении земледелия в их хозяйстве. Но они также разводили до­машний скот, били зверя и ловили рыбу, зани­мались бортничеством — сбором меда диких пчел.

Каждая семья или группа родственников изготовляла для себя все необходимое. В ма­леньких глиняных печах — домницах — или ямах из местных руд выплавляли железо. Куз­нец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконечники стрел и копий, мечи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотна и шили одежду. В большом ходу была деревян­ная посуда и утварь, а также изделия из бере­сты и луба. Покупали лишь то, что нельзя было добыть или сделать на месте. Самым распро­страненным товаром издавна была соль — ведь месторождения ее встречались далеко не везде. Торговали также медью и драгоценными ме­таллами, из которых изготовляли украшения.

Древнерусские курганы у села Липового Полтавской области.

За все это расплачивались ходкими и ценны­ми товарами, которые играли роль денег: пуш­ниной, медом, воском, зерном, скотом.

Около древних славянских городищ нередко можно встретить круглые или удлиненные зем­ляные насыпи — курганы. При раскопках в них находят остатки сожженных человеческих костей и обгоревшую на огне утварь. Древние славяне сжигали покойников на погребальном костре и останки хоронили в курганах.

Славяне вели постоянную борьбу с кочев­никами, которые жили в причерноморских сте­пях и часто грабили славянские земли. Самым опасным врагом были кочевники-хазары, со­здавшие в VII—VIII вв. большое государство в низовьях рек Волги и Дона. В этот период восточные славяне стали называться русами или росами, как полагают, от названия одного из племен — русов, жившего на границе с Хазарией, между Днепром и Доном. Так произо­шли названия «Россия» и «русские».

Вскоре в жизни славян совершились боль­шие перемены. С развитием металлургии и дру­гих ремесел значительно улучшились орудия труда. Земледелец имел теперь плуг или соху с железным лемехом. Труд его стал более про­изводительным. Среди общинников появились богатые и бедные. Древняя община распада­лась, и на смену ей приходило мелкое кресть­янское хозяйство. Вожди и богатые общинники угнетали бедных, отнимали у них землю, закабаляли их и заставляли работать на себя.

Для сохранения и укрепления своей власти господствовавшая верхушка создавала свою организацию и войско. Так на смену племен­ным порядкам пришли классовое общество и государство, защищавшее интересы верхушки.

1Эти названия месяцев до сих пор сохранились в украинском языке.

213