Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Городище древних славян. Реконструкция.

рек Одры и Лабы (Эльбы). Вместе с населени­ем, жившим по берегам реки Вислы, они стали предками современных западнославянских на­родов — польского, чешского и словацкого. Особенно грандиозным было движение славян к югу — на берег Дуная и на Балканский полуостров. Эти территории были заняты сла­вянами в VI—VII вв. после длительных войн с Византийской (Восточной Римской) импери­ей, продолжавшихся свыше столетия.

Предками современных южнославянских на­родов — болгар и народов Югославии — были славянские племена, поселившиеся на Бал­канском полуострове. Они смешались с мест­ным фракийским и иллирийским населением, которое ранее угнетали византийские рабовла­дельцы и феодалы.

В то время когда славяне заселяли Балкан­ский полуостров, с ними близко познакоми­лись византийские географы и историки. Они указывали на многочисленность славян и об­ширность их территории, сообщали, что сла­вяне хорошо знакомы с земледелием и ското­водством. Особенно интересны сведения визан­тийских авторов о том, что славяне в VI и VII вв. еще не имели государства. Они жили независимыми племенами. Во главе этих мно­гочисленных племен стояли военные вожди. Нам известны имена вождей, живших более тысячи лет назад: Межимир, Добрита, Пирогост, Хвилибуд и др.

Византийцы писали, что славяне очень храбры, искусны в военном деле и хорошо во­оружены; они свободолюбивы, не признают раб­ства и подчинения.

Предки славянских народов нашей страны — русского, украинского и белорусского — в да­лекой древности жили в лесных областях меж­ду реками Днестром и Днепром. Затем они стали продвигаться на север, вверх по Днепру. Это было медленное, совершавшееся веками

передвижение земледельческих общин и от­дельных семей, искавших новые удобные места для поселения в богатых зверем и рыбой обла­стях. Поселенцы вырубали девственные леса для своих полей. В начале нашей эры славяне проникли в верхнее Поднепровье, где жили племена, родственные современным литовцам и латышам.

Далее на севере славяне заселили области, в которых кое-где жили древние финно-угор­ские племена, родственные современным ма­рийцам, мордве, а также финнам, карелам и эстонцам. Местное население по уровню своей культуры значительно уступало славянам. Спу­стя несколько столетий оно смещалось с при­шельцами, усвоило их язык и культуру. В раз­личных областях восточнославянские племена назывались по-разному, что известно нам из древнейшей русской летописи: вятичи, кривичи, древляне, поляне, радимичи и др.

Вплоть до наших дней на высоких берегах рек и озер сохранились остатки древних сла­вянских поселений, которые теперь изучаются археологами. В то беспокойное время, когда

Жилище древних славян. Реконструкция.

212