Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АН СССР был предпринят опыт дешифровки письменности майя с помощью электронно-вы­числительной машины.

Выразительные изображения людей и жи­вотных на стенах храмов и дворцов Централь­ной Америки говорят о высоком художествен­ном вкусе и техническом мастерстве резчиков по камню. Майя, как и ацтеки, не знали метал­лических орудий. Их резчики мастерски рабо­тали каменными — нефритовыми резцами. Не менее искусно были изготовлены ткани, изде­лия из дерева и керамика с художественной росписью.

Первые попытки испанских завоевателей высадиться на полуостров Юкатан были без­успешными. Они встретили ожесточенное со­противление индейцев и были вынуждены от­ступить, несмотря на огонь своей корабельной артиллерии. Только после завоевания Мексики конкистадору Франсиско де Монтехо при по­мощи обмана и насилия удалось установить испанское господство на Юкатане.

Однако свободолюбивые индейцы майя не покорились и восставали против испанских за­воевателей. Последнее независимое поселение майя — Тайясаль — было захвачено испанцами только в 1697 г.

Почти одновременно с завоеванием Цент­ральной Америки отряды испанских захватчи­ков во главе с Франсиско Писарро вторглись в пределы владений инков. Государство инков простиралось от южной части современ­ного Эквадора до северной части Чили, вклю­чая территории Перу и Боливии.

К середине XIV в. инки, покорив все окру­жающие племена, обеспечили себе господст­вующее положение. По праву наследства они занимали высшие военные и административные должности. Правитель страны — верховный Инка почитался как воплощение бога солнца на земле. После смерти инкских правителей их тела бальзамировали, одевали в роскошные одежды и оставляли в храме на золотом троне. Во время торжественных религиозных и граж­данских церемоний жрецы приносили трон с восседавшей на нем мумией последнего пра­вителя, которая своим присутствием освяща­ла торжество. Приписывая мумиям правите­лей сверхъестественную силу, жрецы брали ее также в военные походы и выносили на поле боя.

Инки сильно отличались от подчиненных им племен внешним видом: особой стрижкой волос, нарядной одеждой и богатыми украше­ниями.

Рисунки из рукописей майя:

1 — извлечение меда из улья; 2—лодка; 3 — добывание огня;

4 — ткацкий станок; 5 — плетение циновки; 6 — курение;

7 — женщина с ребенком за плечами; 8 — человек в хижине;

9 — пленник.

Жили инки за счет эксплуатации рабов, рядовых общинников и ремесленников.

Возделываемая земля делилась на три ча­сти: «поля Солнца», урожай с которых шел на содержание храмов и жрецов, «поля Инки», урожай с которых поступал в казну (в государ­ственные амбары), и «поля общины», обраба­тывавшиеся в последнюю очередь. Общинники платили подати и, кроме того, отбывали госу­дарственные повинности: поддерживали слож­ную ирригационную систему, строили дороги, мосты, крепости и храмы.

Больших успехов инки достигли в горном деле и обработке металлов. Они добывали медь, олово, серебро. Широко применяли бронзу. Из золота и серебра ювелиры изготовляли тон­чайшей работы украшения, изысканную утварь для храмов и дворцов. Архитектурные сооруже­ния инков отличались грандиозностью и ху­дожественной отделкой. Высокого мастерства достигли инки в изготовлении изделий из ке­рамики. Особенно искусно они делали сосуды в виде человеческих фигур и голов, в виде разных животных и плодов.

209