Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Семья рабов с палками на шее в знак зависимого по­ложения. Ацтекский рису­нок.

тели начали грабить и разрушать города и се­ления ацтеков.

Только после гибели Монтесумы его преем­никам — Куитлауаку, а затем гордому и сво­бодолюбивому Куаутемоку — удалось поднять и организовать народ на борьбу с испанскими захватчиками. Куаутемок стал национальным героем мексиканцев.

Ныне на месте Теночтитлана вырос город Ме­хико — столица Мексиканской республики. На одной из площадей в центре города установлен величественный памятник Куаутемоку с над­писью: «Памяти Куаутемока и тех воинов, ко­торые героически боролись за свободу своей страны».

Другим народом, достигшим ко времени прихода испанцев высокой культуры, были индейцы майя. Они занимали полуостров Юкатан. Здесь существовали города-государст­ва Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль и др. Госу­дарство майя было рабовладельческим, хотя в общинах и сохранились пережитки родового строя. Знатные воины владели значительным количеством рабов из военнопленных, а также из соплеменников, задолжавших или прови­нившихся в чем-либо. Обработку земли, охоту и рыбную ловлю общинники вели сообща. Часть продуктов выделялась в пользу знати, осталь­ное распределялось между членами общины.

Жители селений были обязаны обрабаты­вать поля знати, строить дома, храмы и дороги, платить дань, делать подношения жрецам и со­держать отряд во время походов.

Майя, как и ацтеки, выращивали кукурузу, томаты, фасоль, сладкий картофель, какао, табак. Домашнего скота майя также не знали. Они разводили индюков и собак.

Майя поклонялись многим богам, из кото­рых важнейшими считались боги земледелия.

В государстве майя больших успехов достиг­ли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступ­ление солнечных затмений, знали периоды об­ращения Луны и других планет. В городах майя воздвигали каменные столбы — стелы, на которых иероглифами записывали важней­шие даты и события жизни государства. Смысл ряда иероглифов дошел до нас еще по документам XVI в., но их нужно было расшифро­вать, т. е. перейти от толкования смысла к точ­ному чтению. Над решением этой задачи тру­дились многие ученые. В 1951 г. советскому ученому Ю. В. Кнорозову удалось положить начало чтению иероглифических текстов майя, передающих их звуковую речь. Ученые про­должают изучать словарь и грамматику языка майя. В 1960 г. в Новосибирском отделении

Государства Центральной и Южной Америки накануне испанского завоевания.

208