Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ацтекский солнечный ка­лендарь, высеченный на камне. Хранится в Национальном музее в столице Мексики — Мехико.

вянная палка, слегка расширенная книзу и заостренная с одного конца. Большое значение имело искусственное орошение. Ацтеки создавали плавучие огороды — «чинампа». Они представляли собой плоты из деревянных реек и переплетенного тростника, на которые накла­дывалась земля, смешанная с озерным илом. Несколько таких связанных плотов прикреп­ляли к сваям, забитым в дно озера. Ацтеки разводили помидоры (по-ацтекски — «томатль»), бобы, тыквы, кабачки, сладкий картофель и цветы. Основной сельскохозяйственной культурой была кукуруза (маис), которую, как и карто­фель, «томатль», «чоколатль» (шоколад) и та­бак, испанцы впоследствии завезли в Европу. Ацтеки занимались также охотой, рыболовст­вом, разводили гусей, уток и индюков, но еще не знали домашнего скота.

Ацтекские купцы торговали различными товарами. Здесь были медь, каучук, глиняная посуда, ткани со сложными и красочными узо­рами, плащи и головные уборы из птичьих перьев.

Остатки величественных храмов, скульп­туры и другие произведения древнемексиканской культуры показывают, какого совершен­ства и мастерства достигли ацтеки в обработке камня, золота и серебра.

Ацтеки пользовались рисуночным письмом — «пиктограммой»,— с помощью которого они вели свой календарь, отмечали размеры взи­маемой дани, религиозные и памятные даты, составляли исторические хроники.

Ацтеки поклонялись многочисленным богам, из которых они особенно почитали богов, связанных с земледелием. Покровителем ацтеков считался бог войны и охоты Уицилопочтли, которому был посвящен главный храм в сто­лице — городе Теночтитлане.

В августе 1519 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес с отрядом в 400 человек начал поход на Мексику. Индейцы, вооруженные луками и деревянными пиками, пытались ос­тановить продвижение завоевателей в глубь страны.

Испанцы обладали огнестрельным оружием, стальными латами, лошадьми, которых индей­цы принимали за сверхъестественные существа. И все же Кортесу пришлось потратить почти два года, чтобы завоевать Теночтитлан.

Ряд обстоятельств благоприятствовал ис­панцам. Племена и народы, покоренные ацте­ками, питали глубокую ненависть к своим притеснителям. Испанцы легко развязали брато­убийственную войну среди индейцев, а затем покорили разобщенные индейские племена.

Завоевать Мексику испанцам помогла рас­пространенная среди ацтеков легенда о боге Кецалькоатле. Этот бог был якобы изгнан из Мексики. Отправляясь за океан, он обещал вернуться, чтобы водворить справедливость и порядок. Кецалькоатля изображали белоко­жим, с длинной бородой. Правитель и верхов­ный жрец ацтеков — могущественный Монтесума и его приближенные приняли испанцев за бледнолицых посланцев бога Кецалькоатля, поэтому борьба против испанцев казалась им бессмысленной. Это помогло испанцам захватить в плен Монтесуму и заставить его выполнять их распоряжения. Затем испанские завоева-

207