Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

перь, когда страны Африки становятся неза­висимыми, полнее и глубже изучается их исто­рия. Пока известно еще немного из прошлого Черной Африки. Но каждый год ученые откры­вают новые памятники старины, древние руко­писи, документы, рассказывающие о самобыт­ных африканских цивилизациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА АМЕРИКИ И ИСПАНСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

Бог радости, музыки и танца сапотеков. Окрашенная глина, Мехико.

В конце XV в. испанские конкистадоры1 ринулись завоевывать страны Нового Света. Они встретились с индейскими племенами и народностями, у большинства которых еще сохранился первобытнообщинный строй (см. стр. 19).

Некоторые народы, как ацтеки Централь­ной Мексики, индейцы майя, инки в Перу, переходили в это время от первобытнообщин­ного к рабовладельческому строю. Эти народы создали развитую земледельческую культуру и на ее основе высокую цивилизацию.

По преданию, ацтеки некогда жили на западе Мексики, на острове Астлан. Отсюда название народа — «люди из Астлана», или ацтеки. В XII в. ацтеки пришли в долину Ме­хико. В 1325 г., как рассказывают ацтекские хро­ники, ацтеки основали на болотистом островке в западной части озера Тескоко поселение Теночтитлан — «город Теноча».

Основой ацтекского общества был род, со­стоявший из нескольких семей, имевших одного общего предка. Всей жизнью рода руководил старейшина. Двенадцать родов составляли пле­мя. Каждый род решал свои дела независимо от других, но вопросы, касавшиеся племени в целом, решались племенным советом, состо­явшим из старейшин родов. Племенной совет избирал двух вождей. Один был военачальни­ком, другой ведал внутренними делами пле­мени и религиозными обрядами. Оба вождя были ответственны перед племенным советом, который мог в любое время сменить их.

Постепенно ацтекское общество изменялось. Ацтеки покорили народы, жившие в долине и далеко за ее пределами. Побежденные наро­ды платили дань натурой — маисом, рыбой, золотыми украшениями. Захваченные земли распределялись между лучшими воинами, а покоренных людей обращали в рабство.

Значительную часть военнопленных отда­вали в жертву кровавому богу войны Уицилопочтли. На открытой площадке на вершине храма жрецы в черных одеждах клали плен­ных одного за другим на большой выпуклый камень. Главный жрец острым каменным ножом вспарывал жертве грудь, вынимал сердце и торжественно бросал к ногам богато разукра­шенного идола в жертвенный огонь.

Пленных, отличившихся способностями или искусных в ремесле, превращали в домашних ра­бов, использовали на работах, проводимых ро­довыми общинами. Ацтеки порабощали и со­племенников — должников и бедняков.

Так образовалась многочисленная прослой­ка богатых и знатных, жаждущих новых завое­ваний для еще большего обогащения. Власть военного вождя необычайно усилилась и стала передаваться по наследству. Второй вождь племени превратился в верховного жреца и руководителя религиозных обрядов.

Основу хозяйства ацтеков составляло зем­леделие. Главным орудием труда была дере-

1 Конкистадор — от испанского слова «конкиста»— завоевание.

206