Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ли и чинили господскую усадьбу и каждый год посылали ему подарки.

Через территорию государства проходили важные торговые пути. Они соединяли побе­режье Гвинейского залива с внутренними обла­стями Западной Африки. По этим путям боль­шие караваны рабов-носильщиков вели из За­падного Судана лошадей, несли соль, медь и другие товары, которых не было в Ойо. А на север отправлялись орехи-кола, слоновая кость, ткани. Деньгами служили связки раковин каури, которые иноземные купцы привозили с Мальдивских островов Индийского океана.

Города Ойо были самыми большими в Тро­пической Африке. Они насчитывали по несколь­ку десятков тысяч жителей. Люди жили в одно­этажных глиняных домах, крытых соломой. С раннего утра мужчины, вооружившись моты­гами и топориками для расчистки зарослей, трудились на своих полях, расположенных за городскими стенами. Женщины занимались до­машним хозяйством, мелкой торговлей. В горо­дах жило много ремесленников. Их изделия, особенно ткани, высоко ценились в других странах. Каждый пятый день на центральной площади города перед дворцом правителя устраивался большой базар. На него стекались тысячи людей. За порядком на рынке следили царские слуги.

Большим влиянием в Ойо пользовались жрецы. Они насаждали культ бога Шанго: его считали предком алафина. Так жрецы укреп­ляли царскую власть. В свою очередь царь поддерживал жрецов.

В XVIII в. влияние Ойо распространилось до реки Нигер на севере и востоке и до границ современной Ганы на западе. Каждые три года алафин отправлял войско на завоевание новых территорий и усмирение непокорных. Его армия — тысячи всадников, вооруженных луками и копьями, — наводила ужас на соседей.

Покоренные народы платили Ойо дань. Сбором дани занимались специальные чиновники.

Царь и знать Ойо принимали живейшее участие в работорговле (о работорговле см. стр. 296). Они продавали европейцам тысячи пленников, захваченных на войне. Взамен они получали медную проволоку для изготовления украшений, спиртные напитки, старые ружья и всякие безделушки. Год от года европейцы требовали все больше и больше рабов. Тогда пра­вители Ойо стали торговать не только военно­пленными, но и своими подданными. Богатые люди нанимали банды, которые подстерегали

путников на дорогах, похищали людей из их жилищ и продавали работорговцам. Жизнь народа стала ужасной. В покоренных землях участились восстания.

Особенно тяжелая обстановка сложилась в стране во второй половине XVIII в. Этим воспользовалось племя эгба для того, чтобы вер­нуть себе свободу. Из среды крестьян эгба вы­двинулся талантливый руководитель Лишаби, Под его руководством создавались тайные органи­зации. В них крестьяне тайком изучали военное дело и копили оружие — луки, стрелы, копья, дубинки. Когда все было готово, по сигналу Лишаби во всех городах эгба начались восста­ния. Чиновники алафина были убиты.

Алафин послал против восставших большое войско, но победить их не смог. Эгба вернули себе независимость. Вслед за ними стали под­ниматься на борьбу и другие племена.

Бенин

К востоку от Ойо находилось другое силь­ное государство — Бенин. Его населял народ бини, родственный йоруба. По своей культуре, обычаям, истории Бенин очень близок Ойо.

В XVII в., по рассказу голландского путеше­ственника Даппера, столица Бенина была не меньше крупнейших голландских городов. Баш­ни великолепного царского дворца были укра­шены бронзовыми скульптурами птиц и змей. Стены дворца были покрыты бронзовыми до­сками, на которых местные мастера изобра­зили различные события из истории Бенина: войны с соседями, европейских работорговцев, развлечения царей и т. д. Торговые суда Бе­нина вмещали по 100 человек.

Царь Бенина обладал сильной властью. Без его разрешения ни один европейский купец не мог вести торговлю с бенинцами. Он же назначал цены на иноземные товары и на плен­ников, которых продавал европейцам в раб­ство.

Так же как и в Ойо, работорговля и вой­ны для захвата пленников подтачивали силы Бенина.

В 1897 г. Бенин был уничтожен англичана­ми. Они подвергли его жестокой бомбардиров­ке со своих кораблей, царский дворец разгра­били и сожгли, а предметы искусства увезли в Европу.

Колонизаторы захватили и разрушили боль­шинство африканских государств. Они стре­мились уничтожить самую память о них. Те-

205