Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сосуд из дерева и соломы. Центральное Конго.

добывали и в самой стране, и в тропических лесах к югу от Ганы, куда соннинке отправ­ляли караваны для скупки драгоценного ме­талла. Все самородки полагалось отдавать ца­рю, и только мелкие крупицы золота рудо­копы и скупщики оставляли себе. Затем золото приобретали иностранные купцы — арабы и евреи, которые жили в особых пригородах сто­лицы. Археологи раскопали такой пригород — Кумби-Сале, где жили арабские купцы.

Народы Канема, Гао и Ганы обожествляли царей, поклонялись духам предков и многим богам. В результате общения с арабами и бер­берами жители этих государств перешли в ис­лам. От арабов они переняли и письменность.

В 1076 г. Гану разгромили племена берберов-альморавидов, населявшие Сахару. Они захватили также Марокко, Алжир, Испанию. Имя древней Ганы сохранилось в названии современного африканского государства.

В XIII в. возвысилось государство Мали, бывшее раньше вассалом Ганы. Оно распрост­ранило свою власть от Гао до Атлантического океана. Один из правителей Мали организовал две экспедиции для исследования океана. Мно­гие цари Мали отправлялись в Египет и Мек­ку, поражая арабов своим богатством. Малийский город Тимбукту был широко известен как центр науки.

Ифе

В юго-западной части Нигерии есть город Ифе. Когда-то он был столицей средневекового царства, созданного предками народа йоруба. Археологи обнаружили в Ифе остатки древних крепостных стен и удивительные мостовые из десятков миллионов круглых глиняных череп­ков. Во многих музеях мира хранятся заме­чательные ифские скульптуры — головы лю­дей, отлитые из бронзы или вылепленные из глины. Они изображали предков и считались священными. Жители Ифе думали, что с по­мощью этих изображений они могут сообщать о своих желаниях в загробный мир.

Ифе населяли земледельцы и ремесленни­ки — ткачи, кузнецы, литейщики, гончары, резчики по дереву и слоновой кости. Во главе города-государства стоял царь.

Исследования Ифе только начались. Сейчас преждевременно делать выводы о том, каким было это государство, когда оно возникло, ка­кова его история. Судя по археологическим находкам, расцвет Ифе относится к XIV в. Оно оказало большое влияние на два других государства — Ойо и Бенин, которые возвы­сились в XV в.

Ойо

Могущественное государство Ойо населял народ йоруба, правил им алафин (на языке йоруба «хозяин дворца»). Почитали его нарав­не с богом, так же как в Аксуме и других африканских государствах: простые люди не могли его видеть и слышать. Но власть царя Ойо ограничивал совет крупнейших сановни­ков из семи человек — ойо меси. Если алафин принимал неугодные им решения, ойо меси, сговорившись, посылали ему яйцо попугая или пустой калебас — сосуд, выдолбленный из тык­вы. По обычаю страны этот «подарок» означал, что люди устали от правления царя и ему пора «уснуть», т. е. кончить жизнь самоубийством. Только один раз за всю историю Ойо алафин осмелился отказаться от яиц попугая и, вместо того чтобы умереть самому, убил своих санов­ников.

У царя был огромный двор: сотни слуг, дворцовые музыканты, рабы, стражники и па­лачи. Алафин жил в роскоши и довольстве.

Большинство населения Ойо составляли крестьяне-земледельцы. Они работали на по­лях правителя своей округи, бесплатно строи-

204