Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

основание сохранившейся бронзовой статуи. Каждая ступня ее равна 92 см. Значит, вся ста­туя была не меньше 5 ж в высоту. До нас дошли и каменные обелиски, некоторые из них достигают высоты 20—30 м и больше и весят десятки тонн. В Аксуме же впервые в Черной Африке стали чеканить собственную монету.

Государством правил царь. Царя и его при­ближенных обслуживало множество слуг-рабов. Крестьяне были обложены податями. Большие доходы приносила царю и знати торговля. Царь носил титул «царь царей». Его власть передавалась по наследству от отца к сыну. По преданию, прежде чем занять престол, наследник должен был сразиться с быком и львом, чтобы доказать, что он храбрый и лов­кий воин.

Аксумский царь называл себя потомком бога войны Махрема, его почитали наравне с богами. Он показывался народу только по праздникам. Подданные никогда не слышали его голоса. Вельможа, называемый «губами царя», передавал царскую волю народу. Царь не мог касаться пищи руками. Кормил и поил его особый вельможа — «кормитель». Боль­шим влиянием пользовались его мать и брат. Однако власть царя не была безграничной: за его действиями следил совет вельмож. По­добные порядки существовали и в других афри­канских государствах.

Аксумиты почитали богов земледелия Бехер и Медр, планету Венеру. Подвластные Аксуму народы поклонялись своим богам и также обо­жествляли своих царей.

В IV в. Аксумом правил царь Эзана. Он стремился сплотить подвластные народы единой религией. Эзана провозгласил веру в единого бога — «господина неба и земли», себя же он объявил сыном бога. Одновременно Эзана по­кровительствовал христианству, которое в это время начало распространяться в Аксумском царстве. В V—VI вв. христианство стало здесь господствующей религией.

В VI—VII вв. персы и арабы начали захват­нические войны в Передней Азии и Северной Африке. Они изолировали Аксум от Среди­земного моря. В результате в стране резко сократилась торговля, упала культура. В кон­це концов Аксумское государство в IX—X вв. окончательно разрушилось. Но традиции его культуры до сих пор живы в современной Эфиопии.

В средние века в Черной Африке появились десятки новых государств. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

Обелиск в Аксуме. Современный снимок.

Канем, Гао, Гана, Мали

Вначале новые государства возникали на южных окраинах Сахары, вокруг озера Чад, в верховьях рек Нигер и Сенегал. На берегу Чада, где жил народ канури, возникло царство Канем. Затем это царство переименовали в Борну. Караваны и военные отряды канури про­никали далеко на север — в глубь Сахары н на юг — в тропические леса, С севера они везли соль, с юга — рабов.

К западу от Канема, на реке Нигер, сущест­вовало большое государство Гао, а еще дальше на запад, в верховьях Нигера и Сенегала,— государство народа соннинке — Гана. Араб­ские путешественники, которым в VIII—IX вв. удалось пересечь Сахару с севера на юг, узна­ли о Канеме, Гао и Гане, от них сведения об этих государствах дошли до нас.

Предания говорят, что Гана возникла еще в III в. Она была сказочно богата золотом. Его

203