Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Древние и средневековые государства Африки.

до начала IV в. н. э. Ни персы, ни римляне не могли его покорить. У царства Мероэ было две столицы: Напата и Мероэ. На месте этих городов сохранились каменные пирамиды, хра­мы и дворцы, украшенные скульптурой.

В 50—60-х годах нашего столетия на севере Эфиопии нашли две надписи. Из них стало известно, что в V в. до н. э. здесь уже сущест­вовало государство. Раскопки помогли обнару­жить остатки храмов, каменные скульптуры, обелиски, которые свидетельствовали о высокой культуре древних эфиопов.

Жители Северной Эфиопии, так же как Напата и Мероэ, знали письменность. Вначале здесь пользовались египетской и сабейской1 письменностью. Во II в. н. э. в Мероэ, а за­тем и в Эфиопии был изобретен собственный алфавит.

Замечательная культура древних африкан­ских государств создавалась трудом крестьян-земледельцев, мастеров-ремесленников и жре­цов — хранителей знаний. Возможно, со време­нем будут найдены новые источники, и мы более полно узнаем об общественном строе этих государств.

Аксум

Среди древних государств Черной Африки особой известностью пользовалось Аксумское царство, возникшее во II в. н. э. на севере современной Эфиопии.

Сильные и воинственные цари Аксума под­чинили себе не только народы Эфиопии, но и часть Судана и Южной Аравии. Они поддер­живали дипломатические отношения с сосед­ними странами: аксумские послы бывали в Египте, Аравии, Индии. В Аксум прибывали послы и путешественники из разных стран.

Главный порт государства — Адулис, город, расположенный на берегу Красного моря, доб­рожелательно встречал иноземные корабли. Они привозили в Аксум ремесленные изделия — ткани, посуду, украшения, металлические ору­дия — и щедрые дары царю. А с собой увозили слоновую кость, золото, изумруды, звериные шкуры. Торговля приносила государству боль­шие доходы. Караваны аксумитов проникали далеко в глубь Африки, из долины Голубого Нила они вывозили на родину золото.

Большого мастерства добились аксумиты в изготовлении статуй и громадных каменных обелисков, которые высекались целиком из базальтовых глыб. Об этом же свидетельствует

1 Сабейский — язык одного из пародов Южной Аравии.

202