Средневековая Африка.

Вверху — современный африканский воин; голова из слоновой кости, служившая украшением (Бе­нин); золотая посмертная маска (народ Ашанти). Ниже — бронзовая голова (Ифе). Внизу слева — царский дворец Аксум (реконструкция); справа — древний орнамент.

Средневековая Америка.

Слева — роспись в храме воинов; деталь скульпту­ры, украшающей здание; храм Кастильо после реставрации (народ майя). Справа — мозаичная маска (тсотиуакан—культура, предшествующая ац­текам); ритуальный топор с изображением божества; два сосуда (государство инков).

жению Ли Сун Сина население стало собирать медь и бронзовую посуду для отливки пушек.

Ли Сун Син снискал любовь и уважение народа своими выдающимися победами и пат­риотической деятельностью, но в 1597 г. он стал жертвой интриг и борьбы придворных за власть. Враги оклеветали его и добились разжалования в рядовые. Командовать флотом стал бездарный адмирал Ван Гюн, который вскоре развалил корейский флот.

В марте 1597 г. японцы снова высадили войска в Корее. На этот раз они располагали сильным флотом и надеялись при его поддерж­ке закончить войну победоносно. По вине Ван Гюна в первом же крупном морском сражении у острова Кочедо корейский флот был почти полностью разгромлен. Японцы получили воз­можность наступать на суше. Они быстро стали продвигаться и подошли к городу Сеулу.

В эту критическую минуту король и при­дворные вспомнили о Ли Сун Сине. Королев­ским указом Ли Сун Син был восстановлен в должности командующего флотом. Ему при­шлось заново создавать флот, собирая уцелев­шие от разгрома корабли. Располагая всего лишь 10 судами, Ли Сун Син в сентябре 1597 г. повел их в наступление против вражеского флота. Ему удалось обратить противника в бегство. Потерпев поражение на море, японцы прекратили наступление и на суше.

В ноябре 1598 г. произошла морская битва в районе Норянчжина, куда японцы стянули около 500 кораблей. Застигнув неприятеля врасплох, Ли Сун Син заставил его принять генеральное сражение и полностью разгромил японский флот. Не более 50 кораблей спаслось бегством. После битвы при Норянчжине в Корее не осталось ни одного японского захватчика.

Радостная весть о норянчжинской победе была омрачена: в этом бою погиб Ли Сун Син, талантливый организатор вооруженной борьбы корейского народа против японских захватчи­ков за свободу и независимость родины.

Корейский народ высоко чтит память Ли Сун Сина. В июне 1950 г. Президиум Верхов­ного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики учредил орден Ли Сун Сина, которым награждаются офицеры военно-морского флота за выдающиеся заслуги.

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 201.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДРЕВНИЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОСУДАРСТВА ЧЕРНОЙ АФРИКИ

Величайшая в мире пустыня Сахара делит Африку на две неравные части. В меньшей из них — Северной Африке — находились Еги­пет, Карфаген и другие древние государства. К югу от Сахары простирается Черная Афри­ка. Ее населяют народы с черной или темной кожей. О жизни их предков в древности и сред­ние века рассказывают дошедшие до нас над­писи на камнях, рукописи, устные предания и т. п. Известия о народах Черной Африки сохранились и в некоторых книгах североафри­канских, европейских и азиатских стран.

Из этих источников мы узнаем, что населе­ние многих стран Черной Африки с давних времен занималось земледелием и скотовод­ством. Здесь возделывали разные культурные растения: сорго, просо, пшеницу, а также хло­пок, кофе и др. Для орошения полей строили отводные каналы, подобные древнеегипетским, сооружали искусственные водоемы и плотины со шлюзами для хранения дождевой воды. Раз­водили овец, коров, коз. Приручили осла и кошку.

Жители древней Африки добывали и обра­батывали металлы: золото, серебро, медь, брон­зу и железо; изготовляли прекрасную посуду из глины: кувшины с круглым дном; большие, как бочки, горшки для хранения зерна и мас­ла; маленькие красивые кубки. Все это дела­лось без гончарного круга.

Искусные мастера строили каменные двор­цы и храмы, создавали статуи не только из камня, но и из бронзы, серебра и даже золота. К сожалению, за редким исключением, они не дошли до нас.

Черная Африка славилась богатствами. Ко­рабли из Римской империи, Аравии, Индии и других стран вывозили отсюда рабов, сло­новую кость, золото, изумруды, шкуры зверей, зубы гиппопотамов, разных животных для зве­ринцев.

Государствами Черной Африки правили цари. Их почитали почти наравне с богами.

Одно из древних государств — царство Напата — появилось на севере современного Су­дана еще в VIII в. до н. э. Воинственные цари его вели борьбу с Ассирией, в 736 г. до н. э. захватили Египет и владели им более шестиде­сяти лет.

На смену Напате пришло сильное царство Мероэ. Оно существовало с конца VI в. до н. э.

201