Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

назначил его на пост командующего флотом в одной из провинций в Южной Корее. В то время основной вооруженной силой считались сухопутные войска, а флот только перевозил войска и продовольствие. Ли Сун Син считал, что флот — это самостоятельный род войск. «Флот является самым лучшим средством обо­роны страны от неприятеля с моря»,— писал он.

Ли Сун Син занялся перестройкой старых кораблей, а главное, создал корабли новой конструкции, получившие название «кобуксон» («судно-черепаха»). По словам одного англий­ского буржуазного историка, «судно-черепаха» опередило приблизительно на 300 лет броне­носные корабли. Знатоки Востока утверждали, что владельцы «судна-черепахи», первого в мире броненосца, «могли идти в сражение с такой же уверенностью, как наш современный линкор мог бы вступить в сражение с военными кораблями прошлого века».

По форме кобуксон напоминал черепаху, защищенную крепким панцирем. Верхняя па­луба корабля, обшитая железом, прикрывала команду от неприятельского огня, через 14 от­верстий (12 по бокам, одно на носу и одно на корме) можно было вести огонь по неприятелю. Железные острия по бортам служили тарана­ми. Судно обладало маневренностью (подвиж­ностью) и большой по тем временам скоростью.

Когда японцы вторглись на корейскую зем­лю, Ли Сун Син стал собирать силы для отпора врагу на море. Ему удалось объединить под своим руководством флоты трех южных про­винций. Первое поражение японскому флоту Ли Сун Син нанес в сражении при Окпхо.

План Ли Сун Сина заключался в том, чтобы завоевать господство на море, не допустить дальнейшей высадки японцев и парализовать действия уже высадившихся частей. Ли Сун Син уничтожил много японских судов в боях при Сачионе, Данпхо, Чжинхэмане и Юльпхо. Только в операциях при Чжинхэмане и Юльпхо он истребил 70 японских судов и много тысяч солдат. Главную же роль сыграли победы у острова Хансандо, которые сорвали стратеги­ческий план Хидэёси и подготовили разгром японских войск, оккупировавших Корею.

Адмирал Ли Сун Син был не только полко­водцем и изобретателем, но и талантливым поэтом и писателем. Перед сражением Ли Сун Син писал:

В ночь лунную на острове Хансан Гляжу на море я с дозорной башни; Мой верный меч, мой длинный меч при мне,

А на сердце — тяжелое раздумье. Вдруг камышовой дудки слышу свист, Протяжный свист — он душу мне встревожил.

Звук камышовой дудочки доносился со сто­роны вражеских кораблей. Ли Сун Син, в тя­желом раздумье, объятый тревогой за судьбу родины, заново пересматривал план сражения.

В первом же бою у Хансандо Ли Сун Син истребил 59 судов. Вторая битва у Хансандо завершила разгром основных сил японского флота. Теперь японские войска в Корее были отрезаны от баз.

Но Ли Сун Син считал, что на борьбу с вра­гами должен подняться весь народ с оружием в руках, только тогда захватчики будут изгна­ны с корейской земли. Уже после победы в Окпхо в стране появились первые крупные партизанские отряды.

Успехи на море вызвали огромный патрио­тический подъем, и партизанская война против оккупантов стала массовой.

Повсюду, как на юге, так и на севере Ко­реи, создавались отряды «Армии справедли­вости» — народно-партизанские войска кресть­ян, ремесленников, городской бедноты. Корей­ские ученые помогали изготовлять порох, огне­стрельное оружие и т. п.

Партизаны стали главной силой в борьбе с врагом. Ли Сун Сину удалось соединить бое­вые действия флота с операциями партизан на суше. Он помогал организовывать партизан­ские отряды, снабжал их оружием, привлекал их вождей к обсуждению военных планов. Пар­тизаны отбили у японцев захваченный в на­чале войны город Кёнджю. Под стенами его корейцы применили изобретенную Ли Чан Соном разрывную бомбу, которая, как и «суд­но-черепаха», была выдающимся изобретением конца XVI в.

Корейский народ боролся за свою свободу и независимость в очень тяжелых условиях.

Из-за голода и эпидемий, вызванных япон­ским нашествием, посевные площади в отдель­ных провинциях сократились в 4—5 раз. Для снабжения войск и партизан продовольствием Ли Сун Син организовал хозяйства при воен­ных управлениях и подразделениях.

В стране не хватало металла. По предло-

200