Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поменьше употреблять риса, заменяя его более дешевой пищей, хотя он целый год трудился, вы­ращивая рис. Крестьянину запрещалось строить жилище, превышающее установленный размер, разрешалось носить платье только из грубой тка­ни с простым узором неяркого цвета. Непомерные налоги оставляли крестьянину лишь скудную часть урожая, не всегда достаточную для пропита­ния семьи. Феодальные власти вмешивались в личную жизнь крестьянина, в его отношения с детьми и женой, строго ограничивали его раз­влечения.

Закон устанавливал размер подати в поло­вину урожая. Но нередко под разными пред­логами феодалы повышали ее до 70—80%. Помимо того, крестьянина обязывали нести трудовую повинность: ремонтировать жилище феодала, строить и ремонтировать дороги, ирригационные системы и т. д. При передвижении феодалов крестьяне должны были поставлять но­сильщиков. Возлагались на крестьян и дру­гие повинности, взимались денежные и нату­ральные поборы, число которых иногда до­стигало чуть не сотни. Недоимщика-крестья­нина, не сумевшего уплатить вовремя подати, и его семью, включая малолетних детей, под­вергали тяжелым пыткам, сажали в тюрьму, продавали в рабство.

В XV11 в. сопротивление крестьян гнету и произволу феодалов было временно ослаб­лено. Но уже в следующем, XVIII в. борьба крестьян возобновилась с новой силой, охва­тив всю Японию, а в середине XIX столетия, перед буржуазной революцией 1868 г., мощ­ные крестьянские восстания в сочетании с го­лодными бунтами городской бедноты расша­тали и ослабили основы феодального строя.

ФЛОТОВОДЕЦ ЛИ СУН СИН— ГЕРОЙ КОРЕЙСКОГО НАРОДА

Корея в течение многих столетий была аре­ной постоянных набегов чужеземных захват­чиков. Самыми злейшими из всех захватчиков, вступавших на корейскую землю, были япон­ские феодалы.

Еще в конце 80-х годов XVI в. Тоётоми Хидэёси — военачальник и фактический прави­тель Японии — замыслил создать огромную империю, в которую, кроме Японии, должны были войти Корея, Китай, Филиппины. Хидэёси поддерживало большинство подвластных ему феодальных князей. Войско Хидэёси насчитывало 500 тыс. человек.

Кобуксон — средневековый броненосец («судно-черепаха»). Вверху справа портрет Ли Сун Сина. Рисунок того времени.

В основном это были солдаты-профессионалы, умевшие обра­щаться с огнестрельным оружием.

Весной 1592 г. хорошо вооруженная 200-ты­сячная японская армия высадилась на юге Корейского полуострова и тремя колоннами стремительно двинулась на север, к столице Кореи городу Сеулу. В течение 15—20 дней японцы захватили важнейшие экономические и политические центры Южной Кореи, в том числе и Сеул.

В то время Корея была типичной феодаль­ной страной. Феодалы-правители непрестанно враждовали между собой. Они оказались со­вершенно неспособными организовать отпор японским захватчикам.

Плохо вооруженные и руководимые бездар­ными военачальниками, правительственные вой­ска Кореи терпели поражение за поражением на суше. Когда враг подошел к столице, двор в панике бежал на север. За два месяца воен­ных действий неприятель занял три четверти корейской территории.

Японцы уже ожидали капитуляции всей страны, но тут вступили в борьбу корейские патриоты во главе с флотоводцем Ли Сун Сипом.

Ли Сун Син родился в 1545 г. в Сеуле, в семье незнатного дворянина. С детства он отличался от своих сверстников исключительными способностями, упорством и трудолю­бием. Мальчик был не по летам развит и любо­знателен. Он не знал равных себе ни в учебе, ни в стрельбе из лука. Высшую военную под­готовку Ли Сун Син получил в королевском военном училище в Сеуле, затем служил в раз­личных районах страны. В 1591 г. король

199