Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стремился занять пост чиновника. Самураю запрещалось заниматься ремеслом, торговлей или каким-либо производительным трудом.

Безграничная верность князю почиталась высшим рыцарским долгом. Для выполнения этого долга самурай жертвовал своей жизнью, а если того требовали обстоятельства, то и жизнью родителей, жены, детей. Долгое время среди самураев существовал обычай: после смерти своего князя делать харакири, т. е. вспарывать себе живот коротким мечом. Это окружало самураев ореолом храбрости и вер­ноподданнической преданности; кроме того, семья самоубийцы получала всевозможные при­вилегии, а наследники — повышение по слу­жебной лестнице. В XIV—XVI вв. во время бесконечных феодальных междоусобиц слу­чались и групповые самоубийства самураев, если они видели неизбежность поражения. В середине XV11 в. был издан закон, запре­щавший групповые харакири. Единичные же самоубийства подобного рода долго не прекра­щались. Случаи харакири были и в 1945 г. в связи с капитуляцией Японии во второй миро­вой войне.

Паразитическое феодальное дворянство и князья жили в роскоши и безделье, жестоко эксплуатируя крестьян.

Японская деревня того времени обычно со­стояла из полусотни дворов. Жилище крестья­нина, крытое соломой, представляло собой небольшую комнату без потолка, с дощатым полом, застеленным циновками из рисовой соломы. Посреди пола находился очаг для приготовления пищи, вокруг которого соби­ралась вся семья. У крестьянской семьи был земельный надел и участок близ дома. Надел состоял из небольшого заливного рисового поля и пашни, где возделывали пшеницу, ячмень, просо, бобы и пр. На крохотном уча­стке возле дома сажали овощи, фруктовые деревья. Обрабатывали землю вручную, лишь у немногих были рабочие волы. Несмотря на это, крестьянин ухаживал за своим участком так тщательно, что нередко поле выглядело как хорошо распланированная клумба. Лоша­дей, коров, другого домашнего скота и птицы японские крестьяне обычно не имели. Наделы были слишком малы для этого: обычно они занимали меньше гектара.

Одежда японского крестьянина состояла из домотканых узких штанов, охватывавших ноги по щиколотку, и широкой куртки с узкими рукавами, прикрывавшими тыльную сторону ладоней. На ноги надевали соломенные лапти

или деревянные сандалии. Такая одежда была удобна для работы и до некоторой степени спа­сала руки и ноги от пиявок, водившихся на залитых водой рисовых полях. Широкая самодельная соломенная шляпа защищала от палящего солнца, а грубая соломенная на­кидка — от дождей.

С середины XV в. японские феодалы вели долгую междоусобную войну. Она охватила всю страну и продолжалась более столетия. Гибли старые феодальные роды, появлялись новые. Императорское правительство, находив­шееся в столице — городе Киото, потеряло вся­кую власть над страной.

Враждующие феодалы и самураи врывались во владения друг друга, вытаптывали и сжи­гали крестьянские посевы, разоряли целые деревни, обрекая их население на голод и холод.

В ответ на насилия и произвол время от времени в различных районах страны вспы­хивали крестьянские восстания. Наиболее мас­совые вооруженные выступления произошли в XV и XVI вв. Иногда крестьянам уда­валось несколько ослабить свою зависимость. Так, например, в 1485 г. в самом центре стра­ны, близ Киото, произошло мощное кресть­янское восстание. Крестьяне заявили: «В стра­не не должно быть самураев!» Изгнав войска двух феодальных князей, они создали в этом районе отдельную область с собственным само­управлением, просуществовавшим около 7 лет.

Страх перед растущим крестьянским дви­жением заставлял феодалов объединяться. Из разрозненных княжеств в конце XVI в. начало складываться централизованное феодальное го­сударство под властью одного правителя. Это объединение было подготовлено развитием эко­номических связей между отдельными района­ми страны.

Новая власть с первых же шагов попыталась еще больше закрепостить крестьян. Воена­чальник и фактический правитель страны Хидэёси, один из объединителей Японии, издал в конце XVI в. указы, лишавшие крестьян права свободно выбирать профессию, менять место жительства и иметь какое бы то ни было оружие.

В начале XVII в. крупнейший феодал Токугава Иэясу завершил объединение страны. Токугавское правительство продолжало прово­дить политику закрепощения крестьян. Деви­зом правящих классов стало: «Мужик — что кунжутное семя: чем больше жмешь, тем боль­ше выжмешь!» Закон предписывал крестьянину

198