Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

того дешевым трудом золота и серебра. В сере­дине XVI в. этих металлов в колониях добы­валось ежегодно в пять раз больше, чем в пред­шествующее время в Европе. Общее количе­ство золотой и серебряной монеты, обращаю­щейся в Европе, за весь XVI в. возросло в четыре раза. А это в свою очередь вызвало повышение цен на все товары, особенно про­дукты сельского хозяйства и промышленности.

От повышения цен страдали все, кто поку­пал товары на рынке, т. е. прежде всего рабо­чие люди, а обогащались те, кто продавал эти товары, — главным образом буржуазия.

Так географические открытия способствова­ли быстрому развитию капитализма в Запад­ной Европе.

КРЕСТЬЯНЕ И САМУРАИ ФЕОДАЛЬНОЙ ЯПОНИИ

Длинная процессия движется по дороге. Это едет сиятельный князь, владелец обшир­ных земель. Впереди шагают его дружинни­ки — самураи с княжескими знаменами, пи­ками, секирами; за ними идут воины по два-три в ряд, вооруженные двумя мечами, заткну­тыми за пояс. Посреди процессии — богато убранные крытые лакированные носилки само­го князя. Их бережно несут загорелые люди. Полуобнаженные тела лоснятся от пота, лица напряжены: за несогласованное движение, при­чиняющее неудобство пассажиру, их ждет на­казание. В хвосте процессии такие же люди несут тяжелую поклажу. Это местные крестья­не, отбывающие гужевую повинность.

Процессия проходит через небольшую де­ревеньку. Все крестьяне высыпали из домов и в полном молчании стоят у обочины дороги, почтительно склонив головы. Вдруг смятение... Резвая девочка перебежала дорогу перед про­цессией и шаловливо бросилась к матери.

- Убить ее!— раздается голос князя.— Она нарушила закон!

Ни слезы матери, ни просьбы крестьян не спасают ребенка: в феодальной Японии князь и любой самурай имели право безнаказанно убить человека, если считали, что тот совершил поступок, оскорбительный для них.

Японское феодальное государство сложи­лось в VII в. и просуществовало до середины XIX в. Веками укреплялся господствующий класс крупных феодалов и поместного служи­лого дворянства — японского рыцарства (самураев).

Военное снаряжение самурая.

Феодальные князья были неограничен­ными властителями в своих княжествах. Саму­раи находились на службе у князей, некото­рые владели поместьями, но большая часть не имела земли, а получала жалованье рисом, взимаемым в виде подати с крестьян. Князья и дворяне — самураи — считались первым сословием в Японии, пользовались широкими правами и привилегиями.

Достойным занятием для самурая считалась только служба у государя или князя. Он обя­зан был в совершенстве владеть воинским ма­стерством, изучать китайскую классическую литературу. Хорошее знание китайских клас­сиков особенно строго требовалось от тех, кто

197