Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Корабль из флотилии Магеллана.

Голландский военный корабль XVI в.

ги не в далеких заморских странах, а у себя на родине, путем ограбления своих крестьян.

Дело в том, что с развитием суконного про­изводства сначала в соседней Фландрии, а потом в самой Англии увеличился спрос на шерсть и значительно поднялись цены на нее.

Многие английские дворяне начали превра­щать свои поместья в пастбища. Они захваты­вали общинные пастбища, сгоняли крестьян с наделов, снося при этом крестьянские дома и целые деревни. Захваченные земли огоражи­вали частоколом, обсаживали кустарником или окапывали канавами. Огороженные земли дво­ряне сдавали в аренду за высокую плату круп­ным фермерам-овцеводам, а иногда и сами раз­водили на них большие стада овец. Этот дво­рянский грабеж получил название огоражива­ний. Один из современников писал: «... где в прежние времена кормилось много христиан, теперь вы не найдете ничего, кроме диких зве­рей; и там, где было много домов и церквей, теперь вы не найдете ничего, кроме загонов для овец и овчарни на погибель людям».

Огораживания способствовали развитию ка­питализма в Англии, так как согнанные с зе­мель и лишенные имущества бывшие крестьяне были вынуждены за самую нищенскую плату работать на мануфактурах.

Много мануфактур появилось в сукноде­лии — основной отрасли английской промыш­ленности. В деревнях возникали крупнейшие хозяйства фермеров-капиталистов, в стране раз­вивалось судоходство и торговля, как внешняя, так и внутренняя. Начиная со второй половины XVI в. английские купцы играют видную роль в торговле с африканскими и восточными стра­нами, а также с Антверпеном и странами Се­верной Европы. Англия вывозила в другие страны сукно, шерсть, кожи, ввозила лес, се­ребро, пряности.

В XVI в. Лондон превратился в междуна­родный центр торговли и кредита. Быстро уве­личивалось население города. По берегам Тем­зы строился порт с массой пристаней. В 1571 г. в Лондоне была открыта торговая биржа, и с этого времени растет значение лондонского Сити — центральной части города, где нахо­дились банковские конторы и крупные торго­вые предприятия. Особенно выросло значение Лондона как центра международной торговли и кредита после разгрома испанскими войсками Антверпена в 1576 г., во время нидерландской буржуазной революции (см. стр. 190).

Развитию капитализма в Европе и обогащению и возвышению нового класса — буржуа­зии способствовала «революция цен», Так на­зывалось происшедшее в XVI в. во всех стра­нах Европы повышение в 2—3 раза цен на товары.

После географических открытий в Европу из колоний хлынуло большое количество добы-

196