Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ПОСЛЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Открытия Америки Колумбом (1492) и мор­ского пути в Индию Васко да Гамой (1498) положили начало колониальному грабежу и порабощению многих народов Африки, Азии и Америки.

В результате географических открытий рас­ширились связи Европы со странами Африки и Азии, впервые были установлены регулярные сношения с Америкой. В далекие заморские страны устремились искатели наживы. Из вновь открытых стран в европейские порты приходили корабли с золотом, серебром, пря­ностями и другими драгоценными товарами. Заморская торговля давала европейским куп­цам огромные барыши. Особенно выгодной была работорговля — вывоз негров-рабов из Африки в европейские колонии в Америке (см. стр. 296).

Торговля в XVI в. приобрела мировой ха­рактер. Если раньше торговля с Востоком ве­лась по морским и длинным караванным пу­тям, соединявшим восточные побережья Среди­земного и Черного морей с Индией и странами Азии, то теперь торговые пути переместились в океаны — Атлантический и Индийский (см. т. 1 ДЭ, ст. «Эпоха Великих географических открытий»).

Отныне Венеция и Генуя, через которые в средние века проходили пути средиземномор­ской торговли, потеряли свое торговое значе­ние. В XVI в. в Европе появляются новые центры торговли: Лиссабон в Португалии, Севилья в Испании.

Первые колониальные державы — Испания и Португалия — были экономически слабо­развитыми странами. Ремесленники не могли удовлетворить своими изделиями спрос разбо­гатевших в колониях дворян, купцов и коро­левских чиновников. Среди горожан было мало богатых людей, способных приобретать то, что привозилось из колоний. Поэтому сокровища, награбленные в колониях, стали тратить на покупку товаров, ввозимых в Испанию и Пор­тугалию из других, экономически более раз­витых стран Европы, которые таким образом быстро богатели.

В первую очередь стали быстро развиваться Нидерланды — богатая торгово-промышленная страна, расположенная на побережье Север­ного моря, которая в начале XVI в. подпала под власть испанской монархии. Нидерланд-

Каравелла времен Колумба. Миниатюра XV в.

ские купцы, ростовщики и состоятельные ре­месленники были настолько богаты, что могли приобретать значительную часть того, что прибывало в Европу из испанских колоний; взамен этого Нидерланды поставляли в Испа­нию свои товары. Нидерландские ростовщики давали в ссуду деньги испанским дворянам, чиновникам, купцам. Богатые люди в Нидер­ландах начали создавать мануфактуры, нани­мая рабочих из городской и деревенской бедно­ты (см. стр. 190). В стране быстро развивался капитализм.

Город Антверпен в Нидерландах в сере­дине XVI в. превратился в центр мировой торговли, оттеснив Лиссабон и Севилью. На фронтоне Антверпенской биржи, постро­енной в 1531 г., значились слова: «Для пользы купцов всех наций и наречий».

В XVI в. капиталистическое производство быстро развивалось и в Англии. Расположен­ная на острове в Атлантическом океане, Анг­лия после географических открытий оказалась, как и Нидерланды, в центре мировых торговых путей. Однако главную роль в экономическом развитии этой страны сыграли обстоятельства ее внутренней жизни.

В конце XV в. английские дворяне, как и дворяне других стран Европы, нуждались в деньгах, но, в отличие от испанских и порту­гальских собратий, они старались добыть день-

195