Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лись поддержать Оранского, и над этими горо­дами нависла угроза жестокого разгрома.

Тем временем народ, которого втайне стра­шился Оранский, проявил решимость и силу. В апреле 1572 г. у причалов города Брилле бро­сила якорь флотилия купцов и мореходов, вы­нужденных бежать из страны. Решившись искать спасения в заокеанских землях, беглецы хотели запастись перед дальней дорогой пресной водой и провиантом. Но восторженный прием мирных жителей изменил все планы. К флотилии вер­нувшихся беглецов стали присоединяться суда и суденышки, стекавшиеся отовсюду, и вскоре флотилия изгнанников превратилась в грозную эскадру «морских гёзов», неожиданно нападав­шую на испанские суда и гарнизоны, наводив­шую страх на завоевателей.

В лесах появились «лесные гёзы». Примор­ские провинции Зеландия и Голландия раз­вернули успешную борьбу за свое освобожде­ние. Ее мужественно вели протестантские советы городов. Они беспощадно изгоняли католи­ческих чиновников и попов. Взносы городов, богатства, отнятые у церкви, испанские грузы, захваченные на море,— все это шло на дело освободительной борьбы, на создание войска и возведение укреплений.

Чтобы сокрушить оплот сопротивления, Альба бросил свои отряды на север против городов, пытавшихся оказать помощь Оран­скому. У стен беззащитного Мехельна горожане, пытаясь отвратить жестокую расправу, встре­тили Альбу торжественной церковной процес­сией. Пока звучали псалмы, солдаты завали­вали окаймлявший город ров хворостом и му­сором, а когда вокруг города запылало огнен­ное кольцо, войско с ревом ворвалось в воро­та. Три дня озверевшие победители убивали и грабили без разбора и католиков и проте­стантов.

В городе Цутфене Альба приказал не оста­влять в живых ни одного человека.

У стен Нардена испанский командующий получил ключи от города, так как обещал пощадить его население. После этого пятистам наиболее известным гражданам было прика­зано собраться в церкви. Вошедший туда свя­щенник велел собравшимся приготовиться к смерти. Мгновение спустя вооруженные шпа­гами и кинжалами солдаты ворвались в цер­ковь и быстро перебили обманутых и безоруж­ных людей.

Кратким было донесение Альбы королю Фи­липпу: «У граждан и солдат перерезаны глот­ки, ни одна мать не имеет сына!»

Участь Цутфена и Нардена не оставляла надежды другим городам. На пути поработи­телей неприступной твердыней встал Гарлем. Испанские солдаты были изумлены, встретив среди контратакующих женский кавалерийский отряд. Когда испанцы пошли на приступ горо­да, с его стен стали низвергаться камни, поли­лось кипящее масло, посыпались горящие го­ловни, на шеи осаждавших ловко набрасывались осмоленные зажженные обручи.

И все же после семимесячной осады голод положил конец сопротивлению Гарлема.

Карательная экспедиция Альбы закончи­лась под Лейденом. С октября 1573 г. до марта 1574 г. город был зажат в кольце осады. Горо­жане с презрением отвергли все предложения о сдаче на милость короля. Но все дороги, ве­дущие к Лейдену, были в руках врагов. Запас продовольствия быстро таял, а с ним таяли и силы осажденных. Оставалось надеяться на морских гёзов, на то, что, взрывая плотину за плотиной, они подведут океанские воды к стенам удаленного от моря Лейдена.

Неутомимо, ожесточенно, день и ночь тру­дились моряки, как бы перечеркивая своей разрушительной работой дело предшествующих поколений. От взорванного шлюза к следую­щему катились волны, неся на своем гребне корабли морских гёзов. Когда попутный ветер сменялся встречным, моряки сами на постром­ках тащили по мелководью отяжелевшие суда, чтобы как можно скорее прийти на помощь изнемогавшим защитникам Лейдена. В послед­нюю ночь, когда голод довел до полного бес­силия защитников Лейдена, одна из стен горо­да, пробитая ядрами, внезапно рухнула, от­крыв зияющую брешь перед осаждавшими. Но в темноте ночи испанцы приняли грохот обвала за пушки морских гёзов и в панике стали беспорядочно отступать... А через не­сколько часов океанские воды действительно подошли к городу. Морские гёзы пришли на вы­ручку своим братьям...

Нидерландскому народу пришлось пройти еще немало тяжких испытаний, прежде чем в передовых провинциях страны восторжество­вала независимость и сложилось первое в Европе буржуазное государство — Голландская республика.

Своим мужеством и героизмом труженики Нидерландов сокрушили господство чужезем­ных феодалов, но плодами их борьбы восполь­зовалась буржуазия, гнет которой были вы­нуждены терпеть внуки и правнуки рядовых участников освободительной, борьбы XVI в.

194