Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вступив в августе 1567 г. с войском в сто­лицу страны Брюссель, Альба немедленно со­здал «совет по делам о волнениях», прозванный «кровавым советом». За три месяца было выне­сено 1800 смертных приговоров. Несмотря на военные заслуги перед Филиппом, были обез­главлены популярные в стране графы Эгмонт и Горн только за то, что они осмелились подпи­сать петицию гёзов. Не только иконоборцы, но и сотни ни в чем не повинных людей обре­кались на смерть либо за то, что «не противи­лись осквернению церквей», либо за то, что не донесли о тех, кто подписал петицию или посещал «еретические сборища».

Столбы и заборы на улицах, подъезды у домов, изгороди на полях — все было увешано скелетами задушенных, сожженных и обез­главленных, так вспоминал современник этих событий.

Тысячи людей бежали из страны. Зловещая тишина казалась Альбе победой над устрашенным народом. В действительности то было лишь затишье перед бурей.

В 1569 г. был издан строжайший указ об «алькабале», обязавший отчислять десятую долю цены всякого проданного товара в пользу испанской казны. Выполнение подобного рас­поряжения сделало бы нидерландские товары дороже английских, лишило бы их сбыта, привело бы к удушению национальной торгов­ли, а за нею и промышленности. Страна отве­тила на этот указ наглухо закрытыми дверями лавок и мастерских, мертвой тишиной опустев­ших торговых кварталов.

Бежавший из страны Вильгельм Оранский — виднейший представитель нидерландской зна­ти — надеялся одолеть испанцев не силами народа, а руками наемных солдат. Еще в 1568 г. он вторгся в страну во главе отрядов немецких наемников. Альба не только разбил и отбросил наспех навербованные Оранским отряды, но и выяснил, какие города готови-

Казнь Эгмонта и Горна. Гравюра того времени.

193