Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Комната Филиппа II. Реконструкция.

уступала часть конфискованного имущества своих жертв.

Но народ Нидерландов не только негодовал. Он издевался над своими врагами. В отличие от тогдашних феодальных государств Нидер­ланды были страной почти сплошной грамот­ности.

Издавна в городах и деревнях устраи­вались шумные карнавалы и театральные зрелища. На грубо сколоченных подмост­ках здесь и там разыгрывались сатирические сценки, и зрители хохотали, видя чванливого испанца, алчного епископа, гнусного инкви­зитора. Из уст в уста передавались рассказы, открывавшие многим глаза на положение род­ной страны.

Один из таких рассказов гласил, что жесто­кий инквизитор Тительман повстречался на проезжей дороге с судьей по уголовным делам по прозвищу Красный Жезл. Увидя инквизитора, ехавшего в сопровождении единственного секре­таря, Красный Жезл спросил его: «Как вы, ваше преподобие, решаетесь пускаться в дорогу без всякого конвоя, тогда как я еду под охраною сотни конных стражников?» Ответ Тительмана был краток: «Сын мой, вы преследуете и карае­те опасных преступников, я же расправляюсь с невинными людьми, а потому и не нуждаюсь в охране!..»

В 1566 г. делегация нидерландских дворян вручила правительнице Маргарите, сестре Фи­липпа II, правившей от его имени, свою пети­цию (просьбу). Дворя­не просили приостано­вить деятельность инк­визиции в стране и со­звать генеральные шта­ты (парламент). Один из придворных бросил по адресу вручавших петицию презритель­ное словцо «гёзы» — ни­щие! Слово было под­хвачено, и вскоре гёзами стали называть всех, кто боролся за свободу Нидерландов.

Мореходство, тор­говля и промышленность были не только делом наживы богачей, но и источником пропитания для бедняков. Не удивительно, что весь народ Нидерландов поднялся на защиту промыслов и торговли, своего достояния и своей жизни. Пока дворяне просили и выжидали, все еще надеясь на милость короля, мастеровые и мат­росы, ткачи и грузчики восстали. В 1566 г. начались выступления «иконоборцев». Труже­ники Нидерландов но мирились с лживой и жестокой католической церковью, не хотели терпеть показной роскоши храмов, несовмести­мой с их представлениями о простоте и равенстве. Вооруженные чем попало мужчины, женщины, подростки врывались в соборы и уничтожали иконы, низвергали статуи, вдребезги разби­вали многоцветные узорчатые стекла. Смель­чаки с риском для жизни взбирались по возно­сившимся ввысь гладким колоннам, чтобы сло­мать лепные капители. Таков был порыв иск­ренних чувств народа. Даже враги иконоборцев единодушно признавали их полное бескорыстие. Весть о выступлениях иконоборцев явилась для Филиппа желанным предлогом для отправ­ки в Нидерланды отборного войска во главе с герцогом Альбой.

Этот высохший старец с длинным узким лицом и непроницаемым взглядом под сурово сдвинутыми бровями слыл опытным полковод­цем. Под ледяной учтивостью он таил жесто­кость прирожденного палача.

192