Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

иноземных купцов. До тысячи богатейших бан­киров Европы основали здесь постоянные пред­ставительства. На площади Антверпена, у ве­личественного здания первой общеевропейской биржи, царила непрестанная сутолока и слы­шался разноязычный говор.

На бирже сосредоточивались все торговые сделки, приобретались по образцам оптовые пар­тии товаров, устанавливалось, когда и куда должны быть доставлены закупленные товары.

Здесь купцы и капитаны договаривались о дальних экспедициях, оценивали образцы диковинных заморских товаров, торговались, оплачивали долги, здесь же добивались ссуды (денег в долг) от банкиров.

По всему миру расходились нидерландские изделия: сукна, шерстяные ткани, бархат, льняное полотно, корабельный парус. Все это создавалось руками городских и деревенских тружеников, которых эксплуатировали скуп­щики-предприниматели.

В ту пору множество людей и в городах и в деревнях искало заработка. Это объяснялось тем, что в передовых областях страны крепост­ничество стало невыгодным для дворян-земледельцев. Они предпочитали сдавать зем­лю зажиточным арендаторам и лишать зем­ли тысячи раскрепощенных сельских жителей. Вчерашние крестьяне становились рыбаками и матросами, ремесленниками. Большая их часть превращалась в прядильщиков, ткачей и красильщиков. Дешевый труд этих обездо­ленных людей и явился источником наживы для оборотистых предпринимателей, продавав­ших несравненные нидерландские сукна по всей Европе.

Многие иностранцы говорили о богатстве Нидерландов, и лишь немногие замечали, что в этой богатой стране существует жестокая нужда, гнетущая тех, кто прославил Нидер­ланды своим трудом.

В начале XVI в. Нидерланды вошли в со­став гигантской империи Карла V1, о которой говорили, что на ее территории никогда не за­ходит солнце. Сам император называл Нидер-

1 В XV в. Нидерланды подчинялись герцогам Бур­гундским. После гибели последнего Бургундского гер­цога, в 1477 г., его дочь стала женой Максимилиана Габс­бурга, который, сделавшись императором Священной Римской империи, оказался одновременно и правителем Нидерландов. Сын Максимилиана и Марии Бургунд­ской — Филипп Красивый вступил в брак с Иоанной — единственной наследницей испанской короны и откры­тых Колумбом земель в Америке. Карл Габсбург — сын Филиппа и Иоанны — в 1516 г. стал королем Испании и ее колоний, а в 1-519 г. императором.

Герцог Альба. Медаль ХVI в.

ланды жемчужиной своей короны. Эта малень­кая страна давала его казне в четыре раза больше доходов, чем обширнейшие владения Нового Света.

Когда в 1555 г. империя Карла V распа­лась, Нидерланды перешли во власть его сына — Филиппа II испанского, который решил отдать испанским дворянам на расхищение все достояние Нидерландов.

Вековые кровавые войны с арабами привили испанским дворянам презрение ко всякому труду, стремление жить за счет военной добычи. Лютую жестокость по отношению к побежденным и покоренным они оправдывали своей преданностью католической церкви, не­навистью к ее врагам.

Филипп лишил нидерландских купцов пра­ва торговать с испанскими колониями в Аме­рике. Повысив на 40% пошлину на ввозимую в Нидерланды испанскую шерсть, он нанес тяж­кий удар нидерландскому сукноделию и, нако­нец, ради увеличения церковных поборов, учре­дил в стране 14 новых епископств. Всеобщий ужас и возмущение выз­вало введение инквизи­ции (см. стр. 149)и указ о преследовании ерети­ков. По городам и се­лам стали рыскать инк­визиторы. Казням и пыт­кам предавали не толь­ко смельчаков, открыто осуждавших феодаль­ные и церковные поряд­ки, но зачастую и со­вершенно невинных лю­дей. Клеветникам-до­носчикам инквизиция

Эмблема гёзов. Медаль.

1 В XV в. Нидерланды подчинялись герцогам Бур­гундским. После гибели последнего Бургундского гер­цога, в 1477 г., его дочь стала женой Максимилиана Габс­бурга, который, сделавшись императором Священной Римской империи, оказался одновременно и правителем Нидерландов. Сын Максимилиана и Марии Бургунд­ской—Филипп Красивый вступил в брак с Иоанной — единственной наследницей испанской короны и откры­тых Колумбом земель в Америке. Карл Габсбург — сын Филиппа и Иоанны — в 1516 г. стал королем Испании и ее колоний, а в 1519 г. императором.

191