Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основание ордена иезуитов.

убийства монархов, если не встречали у них поддержки в своей деятельности. Так, в 1610 г. был убит французский король Генрих IV, со­биравшийся выступить на стороне немецких протестантских князей против католика импе­ратора Габсбурга. Борясь с ересями, иезуиты очень часто направляли деятельность инкви­зиции (см. стр. 149).

Особенно рьяно стремились иезуиты подчи­нить себе молодежь. Где только возможно, они создавали свои школы. В этих школах все учащиеся должны были шпионить друг за дру­гом, доносить о каждом услышанном слове, о каждом поступке и шаге.

Иезуиты не останавливались ни перед ка­кими преступлениями, чтобы увеличить богат­ства ордена, выманивали у людей имущество, грабили, убивали. Орден иезуитов посылал своих миссионеров-проповедников в Индию, Китай, Японию, Латинскую Америку. Иезуиты пытались проникнуть в конце XVI в. и в Мо­сковскую Русь, а в начале XVII в. они помо­гали как польским, так и шведским интервен­там в организации походов на Русское госу­дарство.

Иезуиты были самыми жестокими ростов­щиками. Они занимались спекуляцией, скупали земли (в частности, в Новом Све­те — в Южной Америке) и различные пред­приятия.

В конце концов бесчисленные преступления иезуитов вызвали повсюду такое возмущение, что в 1773 г. папа Климент XIV был вынужден формально запретить орден. Но католическая церковь не захотела навсегда лишиться такого верного орудия, каким был орден иезуитов, и в 1816 г. он был вновь восстановлен.

До наших дней продолжают строить свои козни иезуиты — враги всего передового чело­вечества. Они тесно связаны с испанскими франкистами и немецкими реваншистами, реак­ционными империалистами США. С лютой ненавистью они относятся к Советскому Союзу и странам народной демократии. В Риме суще­ствует учебное заведение ордена иезуитов под названием «Русский колледж», где готовят шпио­нов для засылки в Советский Союз. Иезуиты участвуют в контрреволюционных заговорах, организуют убийства передовых деятелей, до­биваются в капиталистических странах запре­щения прогрессивной литературы. Нет такого преступления, перед которым иезуиты остано­вились бы для достижения своих реакционных, человеконенавистнических целей.

189