Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Венеции важные новости сообщались и в рукописных листках, которые вывешивались на площадях. А во время войны Венеции с Тур­цией, в XVI в., листки выходили ежемесячно. Их читали вслух на площадях, за что со слуша­телей брали монетку — газету. Некоторые ученые считают, что отсюда и происходит слово «газета».

Во второй половине XVI в. в Германии су­ществовали уже профессиональные газетные переписчики, они составляли газету из писем и разных сообщений. За особую плату ее посы­лали заинтересованным лицам.

В XVI в. центрами информации были круп­ные города: Венеция, Гамбург, Бремен, Лю­бек, Антверпен, Гаага и др. Все «новости город­ской торговли» передавались в виде рукопис­ных «летучих вестей». Они появлялись в боль­шинстве случаев каждую неделю. Предшест­венниками английских газет были тоже руко­писные газеты и однопечатные листы, или «летучие листки».

После того, как распространилось книгопе­чатание (см. стр. 172) издание газет быстро двинулось вперед. В них печатали не только действительные события, но и всякие фанта­стические истории и стихи.

Вот заголовок одной статьи: «Правди­вая новость и ужасные истории, случай с наваждением ведьм и дьявола в городе Дипбурге и вне его, как двадцать восемь душ были сожжены и еще четырнадцать схвачены и под­вергнуты наказанию за колдовство. Впервые напечатано в Франкфурте-на-Майне. 1628 год».

Уже в 1566 г. в Страсбурге и Базеле выхо­дили газеты с порядковой нумерацией, но издавались они еще нерегулярно. В Нидерлан­дах первую газету выпустил Авраам Верховен. Ему правительство предоставило привилегию «печатать все вести на дереве и металле».

Во Франции первым издателем периодиче­ской газеты был Теофраст Ренодо (1586—1653). До него в стране существовали торговцы ново­стями, которые встречались в определенном месте и обменивались сведениями, а затем про­давали их заинтересованным лицам. Предпри­имчивый Ренодо решил выпускать еженедель­ную газету. Она называлась «Газетт де Франс». Ренодо издавал и приложения к газете. Это были родоначальники будущих журналов.

Издание газет было делом рискованным. Газеты и газетчики во всех странах подверга­лись преследованиям со стороны властей. В 1653 г. Карл IX, король Франции, отдал приказ ничего не печатать без его разрешения. А Людовик XIII дополнил этот приказ: наказанию подвергались типограф, издатель, со­трудники и те купцы, в чьих окнах выставляли газеты. При Людовике XIV было запрещено печатать все касающееся государственных дел и критиковать деятельность отдельных лиц. С таким трудом пробивали себе дорогу пе­чатные газеты, которые стали впоследствии самым распространенным в мире видом печати.

ИЕЗУИТЫ

В XVI в. во многих странах Европы побе­дила реформация. Католическая церковь повсю­ду теряла власть, но она не отступала без боя. Много приверженцев осталось еще у нее в таких государствах, как Франция, Австрия, Испания, Португалия, Польша и др.

В ожесточенной борьбе с реформацией, с протестантизмом (борьба эта получила назва­ние католической реакции) папство приобрело нового союзника —орден иезуитов (воинов

Иисуса).

Основал этот орден в 1534 г. Иньиго (Игна­тий) Лойола, испанский дворянин. Упорный и жестокий фанатик, он решил стать воином Иисуса, бороться с еретиками и восстановить везде власть папы, «спасти» церковь и просла­вить себя. Новый орден с самого начала стал воинствующей организацией.

Папство скоро оценило новый орден, сде­лало его главным орудием в борьбе с инако­мыслящими. В 1540 г. орден был утвержден папой Павлом III. Лойола стал главой ордена, или первым его генералом. Члены ордена стали называться иезуитами.

Был выработан устав ордена и твердые правила поведения его членов. Отличительной чертой ордена стала строжайшая, чисто воен­ная дисциплина, а главной обязанностью каж­дого члена — беспрекословное, слепое пови­новение младших старшим. По требованию старшего иезуит должен был убивать, клеве­тать, лгать, шпионить, предавать, совершать любые преступления.

Некоторые иезуиты (в отличие от членов обычных монашеских орденов) не носили мона­шеской одежды и вели светский образ жизни, чтобы удобнее было пробираться в любое обще­ство и добиваться там влияния.

В XVI—XVII вв. иезуиты проникали ко дворам государей и, если те были католиками, склоняли их бороться с ересью, с проявления­ми свободомыслия. Иезуиты организовывали

188