Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

муки. Он сам служил примером стойкости и упорства. Кампанеллу не покидала мысль об организации побега. Чтобы выиграть время, он притворился сумасшедшим.

Последняя пытка продолжалась без пере­рыва около сорока часов, но Кампанелла ни в чем не признался. Пытку прекратили, когда он не подавал уже никаких признаков жизни. И все-таки он выжил.

Чуть живой, искалеченными руками, тайком от надзирателей, которые то и дело устраи­вали в камере обыск, он писал книгу «Город Солнца».

Подобно Томасу Мору, он нарисовал кар­тину идеального общества, где нет частной соб­ственности, люди живут единой дружной семь­ей, вся жизнь подчинена разуму. В Государстве

Томмазо Кампанелла.

Солнца все трудятся, а все блага распределяются справедливо и разумно. Государство снаб­жает своих граждан всем необходимым. Высо­кая производительность труда позволила со­кратить рабочий день до четырех часов. Все остальное время люди учатся, занимаются нау­кой, спортом. Наука в Государстве Солнца достигла невиданного расцвета. Люди подчи­нили себе природу, машины облегчили труд. Общество заботится о воспитании и обучении детей, приучает их к труду. Жители Государ­ства Солнца никому не навязывают силой своего образа жизни, но они убеждены, что со временем он распространится повсюду...

Кампанелла просидел в тюрьме в общей слож­ности больше тридцати трех лет. Его годами держали закованным в кандалы в темной яме, где подолгу стояла гнилая вода.

Инквизиция следила за тем, чтобы он не мог писать. Но узник ухитрялся делать неве­роятное: писал сочинения по философии, ме­дицине, астрономии, математике. Когда инк­визиция стала преследовать Галилея за то, что он развивал учение Коперника, Кампанелла из тюрьмы не побоялся поднять голос в защиту великого ученого. Нечеловеческие условия, в которых он провел большую часть жизни, не помешали Кампанелле стать одним из круп­нейших ученых своего времени.

Кампанелла вышел из тюрьмы больным и старым, но его энергии и воинственному духу могли позавидовать молодые. Он не отказался от мысли изгнать испанцев из Италии. Когда новый заговор не удался и любимый ученик Кампанеллы — Томмазо Пиньятелли был за­душен палачами в тюрьме, ему пришлось тайно бежать из Рима и навсегда покинуть родину. Кампанелла умер во Франции в 1639 г.

ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ

В конце Римской республики, в 59 г. до н. э., Юлий Цезарь, бывший тогда консулом, дал указание вывешивать в общественных ме­стах протоколы заседаний сената и другие сообщения о событиях в Риме. Эти сведения пи­сали черным шрифтом на досках, залитых гип­сом. По существу это и были первые газеты.

В замкнутой жизни раннего средневековья не было даже и таких газет. Новости приво­зили чаще всего купцы — торговые гости, пу­тешествовавшие по дальним странам и морям.

К концу средневековья с развитием торгов­ли и ремесла усилились связи внутри стран и между странами. Особенно нуждались в раз­личных сведениях, главным образом экономи­ческих, торговцы и банкиры. В Лейпциге круп­ные банкиры Фуггеры издавали рукописную газету, регулярно выходившую и имевшую агентов во всех крупных центрах мира. Вене­цианская республика постоянно обменивалась сведениями со своими представителями за гра­ницей. Частные лица могли пользоваться этими материалами за особую плату. В конторах про­мышленных предприятий разные новости иног­да собирали в одну газету, которую переписы­вали в нескольких экземплярах.

187