Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

смертной казни. Он мужественно встретил смерть. Перед казнью Мор простился с семьей, сам завязал себе глаза платком и, обратившись к палачу, сказал: «Шея у меня коротка, целься хорошо, чтобы не осрамиться». Томас Мор был казнен 7 июля 1535 г.

Книга его пережила столетия, и для нас, строящих первое в истории человечества ком­мунистическое общество, особенно дорого имя средневекового гуманиста Томаса Мора. Ведь он первый поставил вопрос о переходе к ком­мунизму и выдвинул его основной принцип: от каждого по способностям — каждому по потребностям. Этот принцип позже вошел в тео­рию научного коммунизма Карла Маркса.

ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА

В Москве рядом с Кремлевской стеной вы­сится серый гранитный обелиск. Он поставлен в память о выдающихся борцах за торжество идей социализма.

Среди славных имен, начертанных на кам­не,— имя Кампанеллы.

...1591 год. Внимание всесильной инквизи­ции привлекла только что появившаяся книга никому не известного молодого ученого. Она была направлена против схоластики, в защиту науки, которой так боялась церковь. Автором был 23-летний монах Томмазо Кампанелла. Три года назад он, сын сапожника из Калаб­рии, бежал из монастыря. У монастырского начальства Кампанелла был на плохом счету, так как читал запрещенные книги и часто оспаривал непререкаемый авторитет «отцов церкви». Учителя, встревоженные смелыми ре­чами юноши, говорили, что он плохо кончит. Завистники распустили слух, будто его не­обыкновенные знания объясняются тем, что он продал душу дьяволу.

И вот теперь в Неаполе он издал свою дерз­кую книгу. Церковные власти приказали немед­ленно схватить его. После года заключения Кампанелле было приказано возвратиться в мона­стырь. Но он не подчинился. Начались скита­ния по Италии. Томмазо менял города, скры­вался под чужим именем, жил случайными уроками и стойко переносил нужду. Он много писал. Инквизиция неотступно продолжала за ним следить. В Болонье ее агенты выкрали у Томмазо все рукописи, а несколько позже, в Падуе, Кампанелла был снова арестован по обвинению в ереси. Он попытался бежать из

тюрьмы, но неудачно. Закованного в кандалы, его отправили в Рим.

В то же самое время в тюрьме римской инкви­зиции томился и Джордано Бруно.

Прямых улик было недостаточно, чтобы Кампанеллу как еретика бросить в костер. Его подвергли жестоким пыткам. Томмазо перенес все муки с редким мужеством, и с тех пор в инквизиции за ним утвердилась слава человека, который вообще не боится пыток. Как «сильно заподозренного в ереси» его приговорили к по­каянию и сослали в монастырь.

Всего несколько месяцев пробыл Кампанел­ла вне темницы. Его опять арестовали, и, продержав в тюрьме около года, предписа­ли возвратиться на родину. И вот он снова в Калабрии, где не был десять лет. Скитания по Италии и тюрьмы инквизиции научили его многому: он увидел, как повсюду бедствует народ и как церковь заодно с феодалами грабит трудовой люд. Кампанелла до глубины души возмущался существующим порядком, при ко­тором ничтожная горсточка паразитов, купаясь в роскоши, обрекает огромную массу тружени­ков на самую жалкую жизнь. Он рано понял, что причина царящего в мире зла — частная собственность, и поэтому весь строй, основан­ный на частной собственности, должен быть уничтожен.

Тогда весь юг Италии находился в руках испанцев. Иноземцы немилосердно грабили на­род и жестоко расправлялись со всяким про­явлением недовольства. Крестьяне, разоряемые невыносимыми поборами, уходили в горы.

Кампанелла решил поднять народное вос­стание. Он годами вынашивал свой план, до мельчайших подробностей продумывал жизнь будущей идеальной республики, где все будет общим. Он называл ее Государством Солнца, а столицу — Городом Солнца. Для Кампанеллы Город Солнца был не отвлеченной мечтой, а конкретным планом, целью борьбы. Кампанел­ла стал тщательно подготавливать восстание и вступил в связь с партизанами. По селам Калабрии расходились агитаторы. Но незадолго до выступления предатели выдали заговор вла­стям. Кампанелла и его соратники были за­хвачены врасплох.

Следствие велось жесточайшими методами. Испанские власти обвиняли заговорщиков в подготовке восстания, а инквизиция — в ере­си, Кампанелла всеми силами старался под­держать в товарищах боевой дух. В тюрьме он писал стихи о презрении к смерти и воспевал мужество тех, кого не смогли сломить никакие

186